マガジンのカバー画像

フードスコーレの講座レポート

4
フードスコーレでは、たくさんの先生方がそれぞれの専門分野や世界観から、熱のこもった講義をしてくださっています。そのときの様子を知ってもらいたいと思い、講義後にレポートを発行してい…
運営しているクリエイター

#持続可能な漁業

この先もおいしい魚が食べたい!

わたしは魚を料理するのも、 食べるのも好きだ。 先日、foodskoleのオープンカリキュラム に参加して魚食ついてあらためて考える とてもよい機会をいただいた。 ■イベントの前半(対談視聴) 対馬(長崎県)の漁師、 フラットアワーの銭本さんと foodskoleの平井校長との対談。 海は持続性に配慮して行動するのが難しいフィールド。 日本の漁業にはいろいろな課題があるのが解っている上で 廃れていく産業を作り直して、若い人が入ってきやすい 持続可能な漁業コミニュティを