マガジンのカバー画像

オーガニックな家ごはん。

58
オーガニックでノンケミカルの自炊を写真メインで綴っております。
運営しているクリエイター

#レシピ

おでん。

立派な大根の葉付きの大根を見つけたので。 お豆腐屋さんの厚揚げと化学調味料など一切なしの竹輪、豚肉、茹で卵、コンニャクなど。 おでんは、カツオ出汁でも塩仕立ての出汁でもチキンスープにして具を少し変えたものでも何でいいね。 全てオーガニック食材でノンケミカル。 食育って大人からしないとあかへんと思う。 食べたものは血となり身となり脳の一部となります。

あさりのアクアパッツア。

ローズマリーやスイートバジル、ローリエなどハーブをたっぷりときかせて白ワイン蒸しに。 トマトがトロけて甘味と旨味も出てきます。 シンプルにニンニク、バター、オリーブオイル、塩胡椒で整えて。 残ったスープに焼いたパンかパスタもいいよ。 全てオーガニック食材でノンケミカル。