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オーガニックな家ごはん。

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オーガニックでノンケミカルの自炊を写真メインで綴っております。
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#自炊

中華の晩ご飯。

大根と残りの蛍烏賊で煮もの。豆腐小松菜、生姜、鶏のササミの細切れと、大根の葉と人参でピリ辛中華餡掛け。海老の天ぷら中華風で山椒のお塩で。 全てノンケミカルでオーガニック。

海老とほうれん草の小悪魔風トマトソース。

朝ごはんにパスタ🤣 有機のポルパディポモドーロにフレッシュトマトも入れ、 有機のサルサソースをお野菜と煮込む。 パスタも有機パスタ。 ピリ辛にしたから美味しい🥰 しかし麺少なめにしたら、見栄え悪く ただの具沢山ラタトゥイユみたい😅 全てノンケミカルでオーガニック。

メンチカツ風コロッケとポテサラコロッケ。

牛ミンチとジャガイモ、玉ねぎ、人参をコロッケに。 エビ入りのポテサラをコロッケに。 トマトはマリネ。 全てノンケミカルでオーガニック食材。

レタスの豚肉巻きホワイトソースがけ。

ほうれん草が無かったので、レタスにしたら綺麗にカットできなかったけど美味しかった。

ほとんどもやしの焼きそば。

麺は大好きやけど半分に減らして、その分もやしを山盛り!食感が出て美味しいのと食べた気になります。 ソース味でも塩味でも和風出汁でも美味しいですね。 この日は、ノーマルにソース味。 全てオーガニック食材でノンケミカル。

自家製トマトソースパスタ。

フレッシュトマトと、オーガニックのトマトホールかピューレ、そこへ玉ねぎや人参やマッシュルームなどのお好みのお野菜を入れ、鶏がらスープでローリエなどのハーブと共に煮込みます。 お好みで大葉を添えるも、スイートバジルを添えるもあり。 全てオーガニック食材でノンケミカル。

和牛丼。

すき焼き用のええ和牛を甘辛く煮込み 仕上げには紅生姜ではなくて、新生姜か土生姜を刻んだものを。 横には平飼い卵を添えて、ごうかな牛丼です。 全てオーガニック食材でノンケミカル。

鰻丼。

築地で買ってきた鰻を焼き直して乗せただけ(笑)。 お米には胡麻、山葵、大葉が混ぜ込まれ 鰻には山椒をかけてます。 が、やはり鰻は専門店で直ぐ食べた方が美味しい。 もしくは棒寿司にすればよかったかなぁ、、、 天然鰻で、ごはんは合鴨農法、全てオーガニック食材でノンケミカル。

オーガニックなガパオライス。

超簡単。 鶏ミンチに茄子やパプリカなどのみじん切りにしたお野菜をたっぷり入れて塩胡椒で炒める。 スイートバジルとパセリも忘れずに。 仕上げはふわっとナンプラー。 鷹の爪で辛味を調整で仕上げ。 全てオーガニック食材でノンケミカル。

お家でラクレット。

フランスの食卓と違うのは、お野菜もたっぷりなところと、ハムより肉にした。 ラクレットなので焼肉のタレと違いハーブ塩とローズマリーで焼いたものにとろーりとラクレットチーズね。 全てオーガニック食材でノンケミカル。 オーガニックのラクレットチーズは日本では高かった(笑)。

オーガニックな朝ごはん。

豚汁、ごはん、納豆、秋鮭、サラダ。 全てオーガニック食材でノンケミカルの朝ごはん。

メインは白菜と豚肉のミルフィーユ。

1人用なのでストーブのミニ鍋にしましたが、人数に応じた鍋や深めのフライパンなどで。 単純に豚肉と白菜を重ねて鍋に敷き詰めていき、 和風出汁でも塩出汁でも鶏ガラスープでもオッケーでハーブをきかせたり生姜を入れても良いです。 食べる時には、器によそってから、辛子、柚子胡椒、ポン酢などまたアレンジできます。 白菜の残りの芯で作った和風ツナサラダは、塩もみしてから醤油で整えただけの1分料理。 ブロッコリーと卵のサラダはハーブたっぷりのお塩と黒酢マヨネーズであえただけ。 後

太らないしマイルドなオーガニックスパイスカレー。

豚でも鶏でも牛でもいいし、ビーガンやベジタリアンでしたら大豆ミートでも。 この日は、焼肉の残りの牛肉で。 オイルは、ココナッツオイルを少量香り付けにお肉を炒める時に使う程度です。 炒めるときはローリエなどのお好みのハーブと共に。 にんじん、玉ねぎ、トマト、りんご、生姜など全てすりおろしてカレースパイスとあえます。 とろみが欲しい方はおからパウダー等がオススメ。 私はコクを出したいので和出汁でカレーを作ります。 仕上げに少し豆乳も。 全てオーガニック食材でノンケ

黒豚ヘレカツ。

鹿児島県産黒豚ヘレをイースト不使用パン粉とオーガニックの小麦粉で米油と太白胡麻油で揚げた。 買った方が絶対に安いんやけど美味しかった。 全てオーガニック食材でノンケミカル。