見出し画像

【参加者募集】お山の味噌づくり2018

寒い日がつづいていますが、今年の積雪は少なめ。
とはいえ朝の冷え込みも厳しく、黒川は農閑期を迎えすっかり冬景色です。

畑はカチコチに強烈な霜柱で固まり、そんな日はコツコツと大豆の選別を進めています。末娘が必ず手伝い(邪魔?)にくるので、なかなかはかどりませんが…。

たくさんのお問合せをいただいているお味噌づくり。
ご興味ある方はぜひご参加ください。

昨年は秋の長雨と台風、そして獣害も加わり、大豆が不作でした。味噌づくりは収穫量が豊富だった黒千石大豆もあわせて作ろうと思います。希少品種のお豆なので食味も香りも抜群です。昨年の黒千石味噌はあっという間に完売した人気商品でした。どんなお味噌に仕上がるか、楽しみにしてくださいね。

詳細です↓
■原材料:
 Sunpoのお米と大豆+黒千石
 自然塩
■日時:
 ①2/10(土)・・・有難く満席となりました。
 ②3/4(日)・・・残3組
 両日とも10:00-15:00 予定
 雨天決行
■場所:
 Sunpo
 (岐阜県加茂郡白川町黒川2482-3 Googleマップが使える方は暮らすファームSunpoで検索してください)
■料金
 ¥5500/持ち帰り味噌出来高約5kg
+¥1000でSunpoのランチBOX(自家製味噌のお味噌汁付き)のご注文も承ります。必要な方はお申込み時に個数をお知らせください。もちろんお弁当持参も大歓迎です。
■持ち物
 持ち帰り用の味噌容器(出来高5kg分+たまりと重しが乗りますので大きめの容器が安心です)
 手ぬぐい、必要な方はマスク
 各自お飲み物など
■定員
 先着6組さま
■お申込み
 info@farm-sunpo.com
 宛てにメールにてお申し込みください。 
 ・参加希望日(①or②)
 ・氏名
 ・連絡先
 ・参加人数
 ・ランチ要否(個数)
 参加ご希望多数の場合は申し訳ありませんが、先着順とさせていただきます。

ではみなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?