私の時短レシピ⑩
鯖の味噌煮
材料:
鯖: 2切れ
味噌: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
みりん: 大さじ1
料理酒: 大さじ2
水: 200ml
作り方:
鯖に塩を振り、10分ほど置いてから水で洗い流す。
鍋に水、味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、沸騰させる。
鯖を鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮る。
煮汁が少なくなったら火を止め、器に盛り付けて完成。
炊き込みご飯
材料:
米: 2合
だし: 400ml
鶏肉: 100g
にんじん: 1/2本
しめじ: 1/2パック
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ1
作り方:
米を洗い、だしに浸しておく。
鶏肉、にんじん、しめじを食べやすい大きさに切る。
炊飯器に米、鶏肉、にんじん、しめじ、醤油、みりんを入れて炊く。
炊き上がったら、全体を混ぜて完成。
鶏の照り焼き
材料:
鶏もも肉: 200g
醤油: 大さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
料理酒: 大さじ1
作り方:
鶏もも肉を一口大に切る。
フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
両面に焼き色がついたら、タレを加え、絡めながら煮詰める。
タレがとろっとしたら完成。
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