ニューヨーク滞在日誌day7 サブウェイ
なんだか花粉症にかかってしまったようで、外出すると目が痛く、鼻水ズルズルになるようになってしまった。日本では45年以上生活していて全然平気だったので、こちらの花粉との相性が良くないのかもしれない。そんなわけで、少し外出が億劫になってしまった。
英会話のハードルを少しずつハードルを上げて行こう、ということで、今日はサブウェイに挑戦。
以下のサイトで、あらかじめ予習して行った。
はたして上手にできるだろうか?
最初にサイズを聞かれ、よっしゃ想定どおり、意気揚々と「フットロング」と回答。次に何か聞かれたので、サイトの流れの通り具材を聞かれたのだと思い「ローストビーフ」と伝えると、何故か「イタリアン?」ときかれたので、ローストビーフは、まぁイタリアンみたいなものかと思い「YES」と回答。
その後、チーズの指定(チェダー)、オーブンの有無(イエス)、野菜のトッピング(トマト)、ソースの指定と、順にスムーズに注文できたと思ったのだが、あれ、そういえばパン生地を指定するタイミングってなかったよな(ハニーオーツ!っていいたかったのに!)
結果、出て来たのは、イタリアン生地にローストビーフの具材が乗ったものであった。ちゃんと確認しなきゃあかんね。
食後、叔母の買い物に付き合いつつ、グランドセントラルターミナル駅を見学。44面67線という世界最大の線数を誇る駅!いわゆる欧米によくあるターミナル型の駅だが、お客様の数も列車の数も少ないようで、かなり閑散とした印象だった。世界的に見れば日本の駅の過密度が異常なのだと頭では理解していても、慣れないものだなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?