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ファブナードの水マガジン

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「安全でおいしい水」を飲むことは、健康的な暮らしの基本ですよね。 でも、ペットボトルの水を毎日買うのは、ちょっと気が引ける...。 ここでは、知っておきたい水の情報をわかりやす…
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#生物浄化法

#11 おいしい水と生物の力の関係

緩速ろ過法と急速ろ過法の本当のメリット・デメリット まず、日本の緩速ろ過法の第一人者で…

【TSMCが進出した熊本に学ぶ】お蔭で見えた、日本の水道水源の実情

まえがき この投稿は、TSMC進出を肯定/否定する意図で書いたものではありません。 進出によっ…

【天草の滝つぼ集団食中毒から学ぶ】水の安全と浄水技術の重要性

今年の夏、熊本県天草市の轟の滝で遊んだ人々が、発熱や嘔吐などの症状を訴え、大きなニュース…

#10 おいしい水道水は、原水と浄水場のタイプに左右される

おいしい水の大きな要素である臭いについて前の章まで書いて来ましたが、 一般的には、味とし…

#9 水道水の臭いは塩素が原因じゃない⁉

前の章では、水道水の実際の残留塩素は0.4㎎/L程度と見てきました。 実は、プールの塩素も0.…

【ワンちゃんの水中毒に注意⁉】夏の水分補給と健康管理のポイント

この夏の悲しい事件 某テレビ局のワンちゃん撮影中に倒れ、その後亡くなってしまった事故があ…

#8 上限値がなければ、水道の蛇口で塩素は残り放題なのか

それにしても、水道法では上限値が決められていないのであれば 実際、日本では残留塩素の濃度はどのくらいなのでしょうか。 全国の水質調査結果を纏めたものはないので、個別に見てみました。 すると、全ては確認できませんでしたが、 多くの県で、厚労省の「おいしい水の水質要件」をもとに 残留塩素の上限の目標値を定め管理をしていることがわかりました。 それによると要件値は0.4㎎/L以下となっています。 都道府県において実際の水質検査結果はどうなのかを見ます。 まず、東京都の蛇口の水