暮らしのちょっとしたこと…ごはん編

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画像2 一週間の献立の決め方:肉•魚•丼物•肉•魚•麺類•休 今晩は魚メインの日
画像3 仕事から帰って、短時間で食卓に並べるために。野菜は一回分ごとに 用途に合わせて切って、肉も使う大きさに切って 保存
画像4 しょうが、わさびをまとめて擦って。レモンも絞って果汁にしたら、ジップロックで平らに冷凍。使う量だけ パキッと折って 自然解凍
画像5 夏のお弁当のお供 こんにゃくゼリー。凍らせて 保冷剤代わりに。
画像6 お弁当のおかずの決め方:揚げ物、焼き物(炒め物)、卵焼きか野菜のおかず、果物
画像7 冷蔵庫でぬか床。ぬか床のはじめ方や毎日の手入れは調べればのってるけど、知りたいことは どこにも書いてないから 自己流。週一:昆布と干し椎茸を入れ替え。月一:ぬか、粉からし、粗塩を足して、鷹の爪を入れ替え。
画像8 太いきゅうりは 皮を剥いてぬか床へ。しっかり漬かります。
画像9 なんでも冷凍庫する人の話しを聞いてから、なんでも冷凍してみています。大根おろし 一回分を冷凍、自然解凍で。
画像10 ドレッシングは 瓶で買わない
画像11 あまり使わない調味料類は 割高でも 最小の物に