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作ること 食べること

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2015年6月の記事一覧

開けた瞬間のあの人の笑顔を想像しながら作る

あの日のおかず

あの日のおかず

夫を初めて家に招いた日の夕食はハンバーグだった。
若い男性に和食では物足りないと、母の気遣いだったのだろう。
その日、初めて母が作った小ぶりで丸いハンバーグを食べた。「肉団子みたいになっちゃて」と恥ずかしそうに笑っていた母の顔。
夫は、おかずのことは全く覚えていないと言う。ただ学歴や職業を尋ねることなく、自分の人間性だけを見てくれたこたに感謝しているとだけ言った。

おにぎり事情



大きいの、小さいの。海苔しっとり、パリッと食べたい。好みもいろいろ。
パリッと派はジップロックで海苔を別持ち。