メモのメモ ボリュメトリクス法 2019.6.12

ボリュメトリクス法とは、カロリー密度と栄養密度に基づいて食品を色付けし、「人が満足感を得るのは、高カロリーな食品ではなく、カロリーが低くてもボリュームの大きい食品を食べることによる」というダイエット法。

色付けされた食品は、緑30% 黄45% 赤25%の比率が良いとされている。カロリー的には一日1500キロカロリーが目安。単純に、基礎代謝より摂取カロリーが低ければ痩せていく。

緑の食べ物:
 ・フルーツ、野菜(根菜除く)、甘エビ、ツナ、卵白。豆腐、ささみ、貝類、ヨーグルト、クリームチーズ、サワークリーム、麦ごはん、十六穀米、生そばなど

赤の食べ物:
 ・加工肉、チーズ、カマンベール、赤ワイン、日本酒、牛乳、ココア、キャビア、パン、ごはん、蒲焼、焼き肉、揚げ物、チョコ、ミックスナッツ、ポテチなど

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