食品ロスを減らす!海苔の佃煮と残ったごはんで
食品ロスを出さない!
海苔の佃煮チャーハン
冷蔵庫に残ってませんか?海苔の佃煮
残ったごはんでチャーハンにすると絶品です。
是非作ってみて下さいね。
材料1人分
油揚げ:約2分の1枚(30g)
長ねぎ(青い所も含む):約10分の1本(10g)ご飯:1人分(170g)
海苔の佃煮:小さじ2(15g)
日本酒:小さじ1
油(揚げ物の残りで可):大さじ1/2
バター:5g
塩:少々
刻みのり:少々
作り方
1ねぎは良く洗って、小口切りか半月切りにする。
2油揚げは横に4等分に切り、7㎜位幅に切る。
3海苔の佃煮と酒を合わせておく。
4フライパンに油を入れて火にかけ、1.2.を中火で約1分30秒炒める。(油揚げに少し色が付くくらい)
5 4.の火を止め、ご飯、3.を入れて混ぜる。
6 5.にバターをのせて火にかけ強火で約1分炒める。味を見て塩を加える。
7 6.を器に盛り、刻みのりをのせる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?