![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83336220/rectangle_large_type_2_f8f3721d7681271b99d2d9e825d32c47.jpg?width=800)
岡山名物・ままかりを料理してみた
釣り好きな大家さんから、生の「ままかり」をいただきました。県の名物として、お土産屋さんとか居酒屋さんではよく見ますが、そんな手軽に海で釣れるの?\(@o@)/
おすすめの食べ方は、3枚おろしにしてお刺身だそうですが、包丁の性能がそんなによくないし、ちっこくて面倒臭い🤣ままかりと言えば、酢漬けが定番ですが、せっかく新鮮なうちにいろいろ食べてみたいと、他に調理法ないか考えました。
調べてみると、ニシンの仲間のようです。まあ、鰯やサーディンに準じればいいよね?
まずは下ごしらえ
新鮮なうちに下ごしらえすることに。今はネットで調べれば何でも親切に写真付きで解説があるから、便利ねえ。ままかりは別名サッパというそうです。
頭を落として、腹わたを取って、そして鱗をしっかり落とすのがポイントだそうです。ブドウの皮並みにしっかり皮があって、取り甲斐があります🤣
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83336233/picture_pc_2cb08b0bdcf884d2dfb3ac53f9757ca6.jpg?width=800)
「鱗が硬いので、流しに流すと詰まるかもしれないので、新聞紙に包んで捨てる」そんなことまでちゃんとアドバイス書いてあるのね。
ままかりの生姜醤油漬け焼き
まずは丸のまま(鱗も取らずに🤣)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83336256/picture_pc_7e3029f27112fce2a6e4ad8220f4543d.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83337084/picture_pc_9dd503476c6d0437aabaf585010ac0fb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83336383/picture_pc_249215cd1017edd19d61d26475d729da.jpg?width=800)
ままかりフライ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83336412/picture_pc_524c0aa80a204367167370f412209654.jpg?width=800)
ゆで卵でタルタルソース、千切り野菜のサラダを添えて。ランチメニュー💖
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83423245/picture_pc_0d24cd4aa07fc1d10cec4b582d055247.jpg?width=800)
揚げたて最高や〜💖
ままかりと黒オリーブのペペロンチーノ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83336437/picture_pc_489665260f0eb8d8ea47c3375877807d.jpg?width=800)
爽やかなランチ💕
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83423329/picture_pc_6217b1540228c2da28c0a933e465fab4.jpg?width=800)
ままかりとパプリカのトマトグラタン
小麦粉をつけてにんにくとオリーブ油でカリッと焼き、トマトで煮込む。唐辛子でちょっと辛め。オレガノとタイムで香り付け。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83336485/picture_pc_c35e97d26ec7ae20ef072be5734c7a27.jpg?width=800)
炒めた赤&緑パプリカとペンネと和えて、オーブンで焼く。鰯のオーブン焼きをヒントに。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83423397/picture_pc_c8d7b8044f0028aa23f0743e5ac17769.jpg?width=800)
硬い背骨は取ったけど、小骨や皮はバリバリ食べる。胡瓜と卵のサラダを添えて。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83423409/picture_pc_ce80abb8bcf6fc7be79a858cc7d95d74.jpg?width=800)
ままかりの梅煮
鰯の梅煮を参考にしました。梅干しと一緒に煮込んでいます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83336528/picture_pc_c6f79c11407d1a6ae1c1016555bdcf6d.jpg?width=800)
朝ごはんに、椎茸のお吸い物を添えて。黒胡麻との相性も良い。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83423508/picture_pc_21479b837e6dbff2bb6df081611b4854.jpg?width=800)
新鮮なうちに5回で食べ切りました。釣れたてのお魚は最高です💖
大家さん、ご馳走様でした❣️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?