![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101125828/rectangle_large_type_2_f8cac709937ce3d9f87a8eee0e999bd7.png?width=800)
Photo by
komekoarts
【離乳食】一周目 早速やらかす10倍粥
1ヶ月半ほど早く産まれた早産児なので7ヶ月入るくらいで離乳食を開始!
なるべくフリージングして朝はレンチンだけにすることに
最初は10倍粥からということで炊飯器におかゆモードがあったので初めて使ってみることにしました
おかゆは炊いたご飯から土鍋で作ってたからこのモードがあること忘れてた
さあ、お米を研いで水を測ってスイッチon
一時間くらいで出来たので蓋を開けてみると
あれ???めちゃくちゃ水っぽいぞ?
10倍粥てこんなものかな?と思いながらお米をすくってみたらあまり柔らかくない
すぐに気づいちゃったよ
前にもやったことあるこの感じ
内蓋付けるの忘れてたー
いきなり失敗しました
もちろんちゃんと私のお昼ごはんになりましたよ
消化の良すぎて夕方までもちませんよ
その後リベンジしてちゃんと炊けました!
そしてブレンダーしてフリージング
無事、次の日に離乳食デビューできました
![](https://assets.st-note.com/img/1679725610999-XhGzhtpTJS.jpg?width=800)
口に運ぶと開けてくれて飲み込んでくれたし成功かな
ほとんど口から溢れてるけど気長にやっていこう
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?