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タコスは自由だ。

タコスって一口にいってもいくつもの種類があるのをご存知ですか?
肉系・野菜系・海鮮など、タコスの定義は特になく、トルティーヤで挟めばなんでもタコスになるのです。

トッピングやソースも自由。
タコスって、自由なんです。

今回はその中でもよくメキシコで見かける定番タコスをご紹介します。

【肉系】
・カルニータス De Carnitas
豚肉を細長くさいたものを使用したタコス

・カルネアサダ De Carne Asada
焼いた牛肉のステーキを小さくカットして使用したタコス

・タコスアルパストール Al Pastor
回転させながら焼いたケバブのような豚肉をそぎ落としたものにパイナップルなどをトッピング

チョリソのタコス tacos de chorizo
豚肉に塩、ニンニク、パプリカなど多くの香辛料を加えたスパイシーなソーセージを細かく切って使用したタコス

・ビリアタコス Tacos de Birria
ビリアというメキシコのハリスコ州発祥の牛肉のシチューを使用したタコス。チリやスパイスと一緒に丸一日マリネした牛肉と牛骨を、お鍋とオーブンで長時間調理し牛肉が口でとろける程柔らかくなるまで煮込んだタコス。通常コンソメスープと一緒に食べる。

牛タンタコス Tacos de Lengua
牛タンを使用したタコス。日本の牛タンより塩味が少ない

・バルバコアのタコス Tacos de Barbacoa
牛肉や羊肉など様々な種類のお肉をかなり柔らかくなるまで蒸し、それを適当な大きさに切って乗せたもの。メキシコでは穴を掘り焼いた石や炭を熱源として、竜舌蘭の葉の上に肉類を乗せてじっくりと蒸し焼きにしていました。

・コチニータのタコス Tacos de Cochinita
ユカタン半島の郷土料理。レモンオレンジ、塩等で作ったつけ汁に豚肉の塊を漬け、バナナの葉で包み蒸し焼きにしたもの。紫玉ねぎのマリネをトッピング。

【野菜系】
サボテンのタコス Tacos de nopales

・瓜の雌花のタコス Tacos de calabacita

・マッシュルームのタコス Tacos de Hongo

【海鮮】
・バハカルフォルニアのタコス 
Tacos estilo Baja California

エビのタコス Tacos de Camaron


魚のタコス Tacos de Pescado

その店によって味やトッピングが全く違うので、ぜひ色々な種類を試してみてくださいね!


https://gourmetbu.amebaownd.com/posts/7493724


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