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令和3年度介護報酬改定
栄養士を元気にする
管理栄養士のサチコです。
たんぱく質についての記事も
まだ書きたいのですが、
今、取り組んでいる課題に
ついて書きたいと思います。
令和3年の介護報酬改定で
四苦八苦している
管理栄養士さんは多いと
思います。
介護報酬改定の主な内容
私もその1人です。
栄養ケアマネジメントの
ソフトが入っていおらず
入れる予定があるものの
ソフト会社さんから
介護報酬改定に合わせ
そのタンパクゼリーは必要ですか?
栄養士を元気にする栄養士のサチコです。
前回は、栄養ケアマネジメントに
ついてのことを書きました。
栄養ケアマネジメントをしていると、
褥瘡が出来た方に
タンパク質強化のゼリーを
付けることがよくあります。
一般的にタンパク質強化のゼリーの
タンパク質量は5~6gです。
この、5g前後のタンパク質は
本当に普通の食材では
摂ることができないのでしょうか?
たとえば、
絹豆腐100g(1
栄養ケアマネジメントについて
栄養士を元気にする栄養士、サチコです。
今日は栄養ケアマネジメントについてお話ししようと思います。
福祉施設では、平成17年より
「栄養ケアマネジメント」が
厚生労働省より導入されました。
栄養ケアマネジメントが
導入された経緯は
以下のようなことです。
タンパク質・エネルギー低栄養状態
(以下「低栄養状態」という.)は,
高齢者施設に入所者の4 割以上にみられ,
要介護高齢者に
好きなら唐揚げを食べ続けてもいいの?
栄養士を元気にする栄養士、サチコです。
前回の続きです。
その人にとって必要な栄養素をとるために、
「無意識の自我(本当の自分)」の
食べたいものを食べよう!
というお話をしました。
じゃぁ、唐揚げが大好きだから唐揚げだけを食べ続けても良いのでしょうか?
過剰な脂肪や砂糖には、麻薬などと同じように脳内麻薬が出るため、中毒になりやすいという研究結果があります。
こちらの2つをご覧くださ
初めまして!栄養士のサチコです。
みなさま、初めまして!
栄養士を元気にする栄養士のサチコです。
私は20年以上管理栄養士として
働いてきました。
その間に、高齢者が食べられなくなる
様子を見て、自分になにか出来ないかと
ST(言語聴覚士)の資格も取得しました。
料理と機能の両面から、
「食べることを」サポートしたいと
思ったからです。
管理栄養士としてST目線で仕事を
していくうちに思ったのが、
「今までの常識で栄養