マガジンのカバー画像

えいようJoinコラム

56
えいようJoinのコラム 食と健康の分野についてご紹介しております!
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

冬に人気のあったか鍋料理!管理栄養士おすすめのご当地鍋一覧

寒い季節は熱々の鍋料理が恋しくなりますよね。日本各地では、その土地の風土や歴史、文化が反映されたご当地鍋が食べられています。多種多様なご当地鍋の中でも人気の高い鍋料理を管理栄養士の視点からご紹介。冬は美味しい鍋料理で温まりましょう。 冬に食べたい!人気のご当地鍋ランキング 全国にはその地域ならではの特色が見られるご当地鍋がいくつも存在します。ここでは、特におすすめしたいご当地鍋をランキング形式でピックアップ。ランキングの順位は筆者の独断で決めました。栄養学の観点をもとに、冬

ジビエ料理を食べる時に気をつけたい寄生虫について管理栄養士が解説

動物たちが冬を越すための準備を始める秋。この季節は絶好の狩猟シーズンとなっており、ジビエが注目される季節です。普段食べている食肉とはまた違った味わいのジビエは年々人気を増していますが、食べ方次第では危険に陥る可能性も……!このコラムでは、管理栄養士の観点から注意すべき寄生虫について解説していきます。 ジビエの意味とは ジビエとはフランス語の≪gibier≫に由来する言葉で、狩猟によって捕獲された野生動物の食肉を指します。私たちが普段食べているのは人間の手によって飼育された