セイヨウニワトコシロップ(BODZASZÖRP)
1.
セイヨウニワトコの花を 30 個集めてくる。すぐにしおれるので私は葉の部分と一緒に切る。
2.
花の部分を切る。
3.
花を鍋にいれる。
4.
レモン 2 個を 5 mm の厚さの輪切りにして上にのせる。
5.
水を 1.5 リットル注ぎ入れる。
6.
フォークか手で花とレモンを水に沈める。
7.
布巾かペーパータオルで覆って一晩寝かせる。
8.
茶漉しで漉す。残りが少なくなれば鍋から花を取り出してから漉す。
9.
漉したジュースを鍋に戻す。
10.
別の鍋に砂糖 250 g と水 500 ml を入れ、火にかけ、スプーンで混ぜ、沸騰させる。
11.
10. を 9. に注ぎ入れる。
12.
クエン酸 5 g を加える。
参考にしたハンガリー語のレシピ
炭酸水割り
レモネード割り(使ったレモンを再利用)
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