人生初の手作りソーセージつくってみた感想
【人生初の手作りソーセージつくってみた感想】
以前のハム・ソーセージを買うなら○○
というお話の中で、
「ソーセージは手作りできる!
一度作って食べたら市販のものには
戻れなくなるくらい美味しいですよ!」
みたいなブログ記事をみたので、
よっしゃ、やってみよ!
ということで実践してみました。
(わりとすぐ動く方なの)
ソーセージメーカーは大体3千円
腸詰めする天然羊腸は4mで千円
あとは材料なんて
豚ひき肉・砂糖・塩 のみ!
ソーセージメーカーは
ハンドルくるくる回して
先のノズルからお肉をつめるもの。
私の理想としては子ども達と
「わぁーでてきたー!」
「こうやって作るんだねー。」
「食べると美味し~♪」
「こりゃ市販のものに戻れないね~。」
みたいなものを予想していたんです。
・・・
早速、ソーセージメーカーと天然羊腸をネットで注文して
2~3週間後に届いて開封すると、
5歳息子も「なにこれー!」と興味津々。
(よしよし、下準備はせいこう)
「週末に一緒にソーセージ作ろうなぁ。」
「いぇーい!」
ということで、実践・・・。
結果はー。
/
美味しくなーーーーーーーい!!
\
全然、おいしくないんです!!
皮はむにゅっとして
歯ごたえきもちわるくって、
肉はボソボソで
ハンバーグゆでたみたい。
わが家の夫婦での結論は
「ケチャップの美味しさが引き立つソーセージ」
ということになりました。
めちゃくちゃ残念。
さらに作る過程でも・・・。
8歳娘と5歳息子が
「ぼくの番だよ!」
「わたしまだ1回しかしてないよ!」
「さっき、やってたじゃん!」
「やってない!」
ばしっ。(むすこ先に叩く)
ばんっ。(おねえちゃん反撃)
うわーん!!
傍観していた私も・・・
「みんなでゆずり合わなきゃ、
やりたいこと、欲しいことは
手に入らないぞっ!!」
と、おもわず声をあらげる。
みんな泣く。。。
お肉もれもれ、地獄絵図でした。
作る過程もめんどくさいんですよ。
(ちょっと長くなっているけど進めるね)
天然羊腸は塩抜きするために、
15~20分水につけてその後すぐに使わなきゃらしいので、
タイマーセットしておいて、
その間にすぐに腸詰めできるように、
お肉をまぜるけど、
10℃以下じゃないとダメで
冷たい氷水でまぜまぜ。
(ほんと、手がつめたい!)
いざ、腸詰めすると
ソーセージメーカーの先のノズルが
もともと肉が出てくる圧に耐えるものでなく
5~6回はポーンとぬけて、
その度に肉の脂でべったべたな手で、
ノズルをつけ直して、
腸もつけ直して、
(ほんとう辛い)
腸詰めできたと思ったら、
80℃のお湯を一定にして、
15~20分ゆでる。
(温度計なんてないぞ)
実はゆでる前に、急速乾燥をさせないと、
皮がパリッとしないようです!
専用機かドライヤーで乾かすそうで。
(めんどくさー)
ゆでおわったらやっと焼いて食べる。
ここまで2時間以上はかかりましたよ。
私の予想では餃子作るのと同じようなもんかな。
くらいに思っていたのですが、
全然!甘かった。
ソーセージ作りって奥が深いんですねぇ。
でも、まだ半分(2m)
天然羊腸がのこっているし、
次は浴室乾燥機を使ってみてもう一度チャレンジしてみますね。
子ども達の参加は
くるくる回しより、出来たソーセージに
ケチャップやなんやらでデコレーションするところにします。
(体験系はそりゃ1人1つないとケンカになるよね)
ということで、
ケチャップは美味しいんだね。という話でしたー。
またご報告します!
本日は以上でーす。
====================
1ヶ月グループプチ断食の
問い合わせありがとうございました!
説明会は4月26日19:30~です。
視聴専用のFacebookグループ内でのライブ配信です。
募集は〆切ましたので、
参加される方はおたのしみ~♪
今までの16時間断食の常識をくつがえします!
=====================
いただいたサポートは今後のコンテンツ作成の活動費にまわして、さらなる「おもしろい」ものを作っていきます♪