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砂糖の種類どれがいい?ダイエット中に選びたいものはコレ!

ダイエットコーチEGU
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今回は「砂糖」の種類について
 
 
豆知識だけじゃなく、ダイエット学としてなら、
これかー!
みたいなものをお届けします。
 
 
ただの知識で終わらせるつもりはないよってところで。
 
 
人工甘味料についてはまた別の機会でー。
 
 
・・・
 
 
スーパーに売っている砂糖は大体5つくらいじゃないですか?
・白砂糖(上白糖)
・きび砂糖(黒い)
・てんさい糖(これも黒い)
・黒糖
・三温糖、ザラメ(→これは白砂糖を何度か加熱してカラメル化したもの)
 
 
 
みなさんはこの中でなら、
何を選びますか?
 
 
ダイエット的には・・・。
 
 
この中だったら、
万能なやつは「てんさい糖」です。
 
 
北海道出身のさとう大根から作られるのですが、
ミネラル豊富で、料理にも使いやすい!
 
 
逆にー。
 
 
忌嫌われやすいのが、
 
 
・・・白砂糖。
 
 
白砂糖は精製されビタミンやミネラルを除去しています。
 
 
そのため、体内に取り込むときに、
ビタミン・ミネラルを体内から奪うことになります。
 
 
それに、体内に吸収されやすくて、急激に血糖値を上げます。
  

って、言うのが嫌われる理由。。。
 
 
  
でも・・・。
 
 
 
てんさい糖だって、
大量に摂取すれば(吸収するために)
ビタミン・ミネラルは不足しますし、
血糖値を上げる点では同じです。
 
 
・・・
 
 
あれと一緒です。
 
お米!
 
白米か玄米か。
 
玄米はミネラル豊富です。
 
精製された白米はおいしいですよね~。
 
 
じゃあ、絶対玄米ですか?
 
合わせるおかずによっては、白米じゃなきゃ許せない!
みたいな人だっていますよね?
 
 
要はモノは、その時々で楽しめるように、
好みで選べばいいと思いませんか?
 
 
・・・ 
 
これ言うと、
「私は砂糖は使わない。
 みりんを使うのよ。」
 
 
みたいな方がいますが、
みりんも3種類あって、
みりん風調味料を使っている方がいたり。
 
 
それに、みりんの方が、
たしかに糖質は少ない。
(小さじ1杯 みりん2.6g 砂糖3.0g)
 
 
でも、
 
 
カロリーは高いんですよ?
(小さじ一杯 みりん14.5kcal 砂糖11.5kcal)
 
 
要は―。
 
 
食材においてこだわるよりも、
摂るタイミングと量が大切だよね。
(血糖値の乱高下が一番良くない)
 
 
ということに尽きるかと!
 
 
まとめると、
選ぶなら「てんさい糖」
考えるなら「摂るべき量とタイミング」
 
 
ということですね☆
 
 
 
どうしても、ダイエット中って
視野が狭くなりがちで
どこに向かって行っているのか分からなくなります。
 
 
 
お気をつけて!

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