見出し画像

ほんのり菊芋しっとりシフォンケーキ

収穫した菊芋をスライスして天日干しし、その後乾燥機で仕上げでパリパリにしたらミキサーで粉末に。

画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

このパウダーを使って

そうだ!シフォンケーキを作ろう!

という事で、ほんのり菊芋の香りと風味を感じるシフォンケーキが出来上がりました☺️

豆乳を使う事でしっとりと仕上り、ヘルシーに!

普通のシフォンケーキより20g砂糖を減らしたレシピで焼き上げました😉

材料

薄力粉70g
卵黄3個
卵白3個
グラニュー糖50g
米油25ml
豆乳50ml
菊芋パウダー小さじ1

画像7

私は14号のトールシフォンケーキの形を使っています。

菊芋パウダーや菊芋シフォンケーキも販売できたらいいな☺️

🍄MinoTake⚫️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?