人生で2度目のキーマカレー
スパイスカレーを作るようになって、半年?1年?くらいした頃だったか、キーマカレーを作りたくなって作ったことがありました。
よく行くカレー屋さんはスリランカカレー系のお店で、そこではキーマカレーがメニューに載っていたことが記憶になかった。
しかし、所謂スパイスカレーの専門店⁈(何か変な日本語のような気もするが)で、何度か口にしたことはありました。
そこで食べたキーマカレーは、ドライキーマの場合もあれば、サラッとスープのようなサラサラの軽いカレーにミンチ肉が入っているような場合もあったり色々でした。
私の好みは、重くなくサラッとしたカレー。
鶏そぼろ丼のような、ドライでホロホロした感じではありません。
そんなカレーを作ろうとして、レシピもそこそこに、スタート油から始めて玉ねぎ、トマト、スパイスまで深フライパンで工程を進めて、お肉(勿論、ミンチ肉)を入れたは良いが、水加減がレシピ通りに作ったのに、サラッと仕上がらず、ほぼドライカレーに仕上がってしまいました。
出来上がった直後は、まだ汁気もあったものの、食べるだんになって温めてるのに火を入れると…
水分が飛んで、ドライカレーになってしまってました。
このトラウマから、ズーーーッとキーマカレーは作っていませんでした。
休みの日に、ポテサラを作るのに足りなかった胡瓜を購入したおり、お肉コーナーで鶏のミンチ肉を見つけて、何を思ったのか“作ろう!”と思いミンチを購入しました。
で、作ったのが、今回のキーマカレーです。
右も左も分からない感じなので、玉ねぎ、トマト(缶詰)、ニンニク、生姜以外は、油とスパイスだけでシンプルに作りました。
先ずは…
玉ねぎは粗みじん切り。今回は、出来るだけ無駄のないよう近道というか、シンプルにたどり着くやり方をしたかったので、カレーリーフもぶっ混んでません!
スタートスパイスは、クミンシードのみ。
すりおろし生姜と、刻みニンニク。
クミンを熱した油でプチシュワ〜。
玉ねぎを投入して、炒めていきます。
ムラがあるような炒め方が好みです。
トマト缶を1缶だと、チョット多いかもしれませんが、中途半端に残しても仕方ないので、全部投入。
カレーロードを目安に加熱。
別の深フライパンに、油を入れて熱したところに、ニンニクと生姜を入れて、
ミンチ肉に火を入れていきます。
白い(火の通った)のが、お肉全体の半分くらいになったら、スパイスを投入します。
スパイスは、
・ターメリック
・カイエヌペッパー
・コリアンダー
・クミンシード
・ブラックペッパー
・塩
お肉から油が出てきてスパイスと馴染んできたら、先ほどの玉ねぎ/トマトのカレーロード仕上げを混ぜ合わせてます。
コンソメスープを4カップ入れて、グラグラと一度沸騰させ、その後弱火で10〜20程煮込んで完成‼︎
今回は、サラダ的なものと、クミン風味のポテサラも作りました。
奇をてらったとこないシンプルなキーマカレーができました。
今回は、ちゃんと汁気も残るように出来上がったしね(^。^)
合挽きでタマリンドとかで酸味を出したり、もっとトンがったスパイス構成にしたり、あるいは更に材料やスパイスを引き算した“引き算キーマ”も作ってみたいですね。
スターアニスと、コリアンダー、ターメリック、塩だけとか…。
気が向いたら、また作りまーす。
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