豆腐はイイ‼︎
この前の休み、Yasoo!Curryをオープンしました。
久し振りに副菜もシッカリ作りました。
ポルサンボル
パリップ(豆のカレー)
バトゥモージュ(茄子の甘辛煮)
メインカレーは、手羽元と大根、豆腐が入ってます。
豆腐に関しては、初めて入れてみました。
何時もは厚揚げを入れていましたが、今回は木綿豆腐を手ちぎりで投入‼︎
次は、もう少し小さくしてみるか、絹ごし豆腐を使ってみよう思います。
中2の娘は、パリップとか食べないので、シンプルにメインカレーのみです。
手羽を使うと、スジを取り除いたり、皮を取ったりする手間も無いので、仕込が早くて作るのが楽ですね。
今回は、“カレーの元”の状態にいきなり入れて火を通さないで、別のフライパンでソテーしてから煮込みました。
メイラード反応?
旨味が増すのかなァ〜と思います。
今回、盛り付けには登場してませんが、クミンシードの乾煎りを入れたポテサラも作りました。
これも我が家の定番です。
今回、ベーシック寄りなスパイス構成と、和だしとコンソメの素スープで作りましたが、まだまだシンプルに“引き算”していって、具材のカットの仕方や加熱具合だけで勝負したカレーにチャレンジしたいと思ってます。
次のオープン楽しみです😁
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