豚と豆腐
神3が風邪でダウンした日、晩御飯にカレーを作りました。
消化とか考えたら、カレーじゃない方が良いのかも?と思いながら、作ったのはカレーでした(汗)
最近は、厚揚げではなく豆腐を入れるのがマイブームです。 滑らかになるまで崩すやり方も次回はやってみたいかな。
辛味は、今回は久し振りにガツンと効かせました。 娘が最近辛いのを嫌がるので控えてましたが、今回は攻めました!
玉ねぎは粗みじん切り。 ドライカレーリーフと、フェネグリークをイン。 トマトは缶を使用。 豚肉は、ヨーグルトとローステッドトゥナパパ、塩、胡椒、お酢、カスメリティを入れてボールで寝かせました。
スタートスパイスは、
・ブラウンマスターシード
・クローブ
・カルダモン
・シナモン
メインスパイスは、
・カイエヌペッパー
・ターメリック
・コリアンダー
・パプリカパウダー
・塩
パチパチ&プッくり。
生姜とニンニクも加えて香りがたったら、玉ねぎを加えて炒めます。
炒め焼き?ある程度焦げるのもありで、これくらいの色まで炒めたら…
トマト缶を加えて水分を飛ばすように更に加熱。
スパイスを加えて、マサラ完成!
ボールで寝かせておいた豚肉を加えて、肉に火が通って脂が出てくるまでマサラと混ぜ炒めます。
水を入れ、コンソメスープの素を入れて沸騰させます。
豆腐をお味噌汁に入れるくらいのサイズに切って入れ、しばらく煮込みました。
完成!
シンプルに盛り付けて食べました。
次は、あいがけカレーにしたいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?