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我が家の定番カレー

我が家でみんなが好きなのは、シャバっとしたスープがサラサラしたカレー。

中1の娘も、高1の息子も辛さに関しては一般的なレベルより辛くてもおK‼︎
無理に辛く作ることはありませんが、今日は辛めに作ろうって決めた時は、そこそこな辛さに仕上げます。

今回のカレーは、まぁ“普通”の辛さw

スタートスパイスは、
・クミンシード
・ブラウンマスターシード
・カルダモン

メインスパイスは、
・カイエヌペッパー
・ターメリック
・コリアンダー
・クミンパウダー
・ブラックペッパー
・塩

お水だけではなく、コンソメも入れました。

・玉ねぎ
・フェヌグリーク
・トマト缶
・鶏むね肉

油を熱して、そこへスパイスを投入。
パチパチしたり、シュワシュワしたり、ぷっくりしたらオッケー。

ある程度火が通ったら、水を入れ蓋をして蒸し煮にしてパパッと。

トマト入れて、水分を飛ばしていきます。

通称「カレーロード」ができたら玉葱の脱水は終わり。

メインスパイスを満遍なく絡めますが、火を強くし過ぎて焦がさないように注意ですね。

鶏肉を入れて、火が通り肉の脂が少し出てくるまで。

今回は、ローステッドトゥナパパを手でまぶして寝かせておきました。

お水を加え、沸騰したらコンソメを溶かし入れ、中火で10〜20分煮込んで終了。
塩加減を確認して、少し足しました。
隠し味として、
・林檎柘榴茶
・お酢
を入れて完成です。

「サラっとしたチキンカレー」

今回、生姜とニンニクを使っていません。
辛さの要素として、生姜辛さは好きな辛味なのですが、調達し忘れていて(っていうか、予定がに作った)無しで作りました。

何をもってカレーとするかって問題は難しいのですが、味としては成立していたと思います。

次回のカレーに期待する自分がいます‼︎
次はもっと美味しく‼︎

Yasoo!Curry店主

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