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バレンタイン商戦レポ①〜賛否両論

こんばんは。もう1月も終わりですね。バレンタインはもうすぐそこ、各小売店や駅構内にはチョコレートの香り漂う特設会場が出現しています。
今年はサロン・デュ・ショコラに足を運ぶ事は叶わないけれど、こういう場所でも美味しいチョコレートには出会えるはず。
というわけで今回はコンビニ商品ではなく、バレンタイン特設会場でゲットしたチョコレートについてレポします。(開催期間の限りシリーズを続けたい)

会場をひと回りして1番気になったのが、かの有名な日本料理屋「賛否両論」の笠原シェフ監修のこちらのチョコレート。

ペカンナッツにチョコレートをコーティングしたもので、セットで買うと味は全部で8種類(黒糖抹茶・あまおう・チョコバナナ・しょうゆ・きなこ・ほうじ茶・赤ワイン・燻製塩)なんですがお値段との兼ね合いで今回はしょうゆ味を単品で購入。
食べてみると、香ばしくて上品な甘さのみたらし団子を彷彿とさせるお醤油の味がするのですが、全体的に同じ味というよりはそのお醤油の味が細い軸になっていて、その周りをクリーミーでふんわりしたチョコの甘みで包み込んでいる感じです。そこにペカンナッツの食感と香ばしさが加わってさらに味わいが深まります。
さすが笠原さん、チョコレートを作らせても一級品なのですね。いつも見てますよ、おかず道場。
一粒の満足度が高いながらもあと引く美味しさであっという間に食べ終えてしまって寂しさが残ります。。
期間中にまた買いに行きたいなぁと思えるチョコレートでした!他の味も気になりますし。
ちなみにこちらの商品を製造しているのは株式会社ショウエイというメーカーさんで(筋肉番付の方とは無関係のようです)、同じく笠原シェフ監修の『あんころりん』という東京土産の製造もされていて、こちらも気になりますね。東京土産を買う機会はあまり無いのですが、見かけたらチェックしてみようと思います。

以上、本日のレポでした。