コッペパンサンドのレシピ

某ケータイ屋CMより。
19/09/08追記。揚げパンで挟むとか。揚げパンのシーズニングで方向性を整える。

焼きそばパンの再構築。中華風の固焼きそばを使用。柔らかいパンと食感の異なりを楽しむつもり。通常焼きそばパンの食感同士の馴染み感や噛む回数を考慮すると異論は認めざるを得ない。
コッペパンの谷に何を塗るか。パンを水っぽくさせないためには油脂分必須だ。例えば肉味噌はどうだろう。味が強すぎるかな?ほかにはマヨネーズか。若者ウケしそうかも。思いついたのは練りゴマを胡麻油でのばしてペーストにする。もしくはラー油に準じたもの。しかしながら問題は中華風かた焼きそばの具材である。餡掛けって難しいよな…
また思考の余地ありあり…

ナポリタンドッグ。2.1ミリクラス以上のブロンズダイス製法がベターか。水1Lに大さじ2.5。充分に塩味を吸わせる。なんならこの時点で顆粒チキンブイヨンを加えてしまっても良いかもしれない。いわゆる炊き込みご飯スタイルだ。パンの谷には何も塗らなくて良いとおもう。ベーコンよりはサラダ油の油分でコーティングすべきか?。そうなるとケチャップソースにはコンソメ系で風味強化しつつ、もしくはケチャップは香辛料入りのピリ辛が良いかも。パンの甘さを引き立てる組み合わせ。玉ねぎはスライスで、短く。ピーマンは細切り、玉ねぎと長さは合わせる。マッシュルームはスライスではなく粗みじん切り、もしくは水煮をペーストくらいにして風味付けの要素を強める方が良いかも。ベーコンは短冊きり。もしくはウインナーを。なんならウインナーの方が食感的には面白いか。

たぶん、売れない。定番を崩すって難しいよな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?