2/13(火)〜2/15(木)

2/13(火)
豚汁を大量に作った日。
あったかくて具がいっぱい入ったものが食べたい!と思って豚汁を大量に作った。
黒豹さんの好物でもある。

買い出しに行き、人参、じゃがいも、玉ねぎ、エノキ、しめじ、キャベツ、油揚げ、豚肉を購入。
あらかじめ鍋を火にかけて出汁をとりながら、一口大に切った具をどんどん放り込んで煮るだけ。
炒める段階はやらない。やらなくてもできるものは同じです。
さらに時短で作りたい場合は、根菜を入れない。切ってすぐ煮ることのできるキャベツ、きのこ類、油揚げ、ニラ、豚肉で豚汁を作る。きのこをたくさんいれるとだしが出て美味しい。
時と場合によって豆腐やこんにゃくを入れたり、ごぼうを入れたり入れなかったりする。気分とその時スーパーで安いかによって決めている。
こうやって炊き出しみたいに大量に何かを作って、何日かに分けて食べるのが好き。
メインの豚汁に加えてちまちまおかずを作るだけでいいからってのもある。
大量に作るとそれだけで美味しい気もする。不思議。
夏になると汁物がすぐ腐るから今だけのお楽しみ。
冬が寒いのは嫌だけど、煮物や汁物をたくさん作ってもすぐ腐らないところはいいなあと思う。

ここから先は

1,149字

¥ 100

投げ銭してくれたらあなたにも私にもいいことがあるでしょう。たぶん。