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無酸処理熟成焼のり

今日の「好き」は
無酸処理熟成焼のり

商品名は兼田さんの無酸処理熟成焼のり

そもそも海苔に酸処理というものをやっていること自体知らなかった
酸処理は農薬にあたる、という言葉に衝撃を受けた

こちらの海苔を知ってからは、
無酸処理の海苔を買うようにしている

市販されている海苔は、ほとんどが「酸性処理」をされた製品です
「酸性処理」とは、海苔の養殖を農業に例えるならば
さしずめ農薬にあたり、海苔を網ごと酸性の液に浸し、再び海に戻す方法です

農薬を使わない有機農法が手間がかかるように、
これをせずに海苔の養殖をするのは至難の業といわれています

しかしこの「酸性処理」には大きな問題があります
それは処理後の排水が海の環境を悪化させ、
生態系に変化を及ぼしかねないのです

自然館さんのサイトより

味ももちろん美味しいし、
大好きな海に負担をかけたくないから
少し割高でも今後も買っていこうと思う


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