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朝食 ブレックファースト Oeuf Mayonnaise(ウフマヨネーズ)の作り方

ウフマヨのウフとはフランス語の卵を意味する。

フランスではゆで卵にマヨネーズソースを掛けて、その上にスパイスを振り掛けて食べるのが定番の食べ方。

食材
ゆで卵 1個
ウフマヨネーズソース 適量
チリペッパー 適量

ウフマヨネーズソースの作り方
材料
卵黄 1個
ディジョンマスタード 15g
サラダ油 10g
ツナ 100g また アンチョビ 適量
ケイパー 10g

ソースの材料を全て入れてミキサーに掛ける。
ゆで卵の上にソースを掛けて、その上にチリペッパーを適量振りかけて完成🍳

ウフマヨネーズレシピ

1.ゆで卵は半熟卵にするのが美味しいコツ

2.ツナまたはアンチョビ等の固形物を一緒に入れてソースの粘度を高めるのがコツ

3.スパイスのケイパーがプロの隠し味

4.チリペッパーはピリ辛さを足すだけでなく見た目を華やかにする

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ディジョンマスタード(Moutarde de Dijon)の雑学

ディジョンマスタードのディジョンとはフランスの東中部にある都市名で、昔はブルゴーニュ公国の首都だった所

ディジョンマスタードはアブラナ科のカラシナの芥子(からし)が原材料で外皮が辛いのが特徴。芥子に辛さの元になる酵素が含まれている

ディジョンマスタードはこの種子の外皮を除いてすり潰し、ブルゴーニュワインの白ワイン、白ワインのヴェルジュ(未熟な葡萄果汁)を合わせて作られるため、一般的な粒マスタードよりもまろやかで風味のある上品な辛さで、舌触りが滑らかなのが特徴。一般的なマスタードより明るい色をしている。

ウフマヨに大事なのは、日本のマスタードではなく、フランスの白ワインが含まれているディジョンマスタードを使用することが最重要だと理解した

ディジョンマスタードは白ワインが含まれており、一般的なマスタードより色が黄色というより白色寄りの明るい色をしている

ディジョンマスタードは必須!

完成(終わり)


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