見出し画像

鯛の塩釜焼き

メインクッキングには鯛の塩釜焼き。大人数ならではの高級料理ですが、作り方はいたって簡単!そして見栄えは抜群。ここぞ!という場面に最適です。


奮発して大きな鯛を


グランアニバーサリーでどうせ非日常を楽しむなら、一世一代の大物に挑戦しませんか!
この日ご用意したのは50cmオーバーの大きな鯛。高級デパートで注目の的でした。
でも裏を返せば大人数だからこそで、人数割すればお得なんです。

みんなを驚かす塩釜焼き 

ホテルの結婚式でいつかみたことがある鯛の塩釜焼。まさか自分で調理する日が来るなんて!それこそグランアニバーサリーの真骨頂です。

香りで興奮

塩釜が焼けるとまずその香ばしい匂いで会場が盛り上がります。そしてクライマックスは塩釜の鏡割りです。主役がハンマーで叩くと自然と拍手が起こります。

グランアニバーサリーでの紹介ページ

大人数のお祝いごとに!
鯛を一匹丸ごと塩で覆い、オーブンでじっくりと焼き上げる塩釜焼きは、見た目のインパクトが強烈!
焼塩を木槌で割る瞬間は、香りが部屋中に広がって、ゲストにとってサプライズな体験となります。

************************

参考レシピ 
*この体験キットを使ったメニュー提供いただけるプランナーさん募集中です!
■ハレの日には・・・鯛の塩釜焼!簡単で楽しい塩釜焼の作り方!
魚食普及推進センター さん


■ 鯛の塩釜焼
Nadia さん


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?