コロナ禍を生き抜く免疫獲得🌟

コロナが流行して、約1年が経ちました...

医療崩壊、経営破綻・倒産になる企業、家庭内暴力、自殺など様々な問題が続いています💦

2年前は、誰もが予測しなかった事態だったはずです!

私たちトレーナーがみなさんにできることは、心と体の機能を向上させて、行動を変えさせること✨

今回は、【免疫】にスポットを当てて、ウィルスに負けない体をづくりをご紹介していきます‼️

今となっては、マスクやアルコール消毒をすることは当たり前になってますよね😷

でも、これらは予防に過ぎません!

予防に加えて、免疫力を獲得しなければ、ウィルスに侵されるリスクは高くなります💥


まずは、『体温』から免疫について考えていきましょう!

日本人の平均体温は、36.5度〜37度🌡

36度以下が低体温に当たります。

低体温になる人は、ほとんどが運動不足による筋肉量の低下だといわれてます!!

筋肉量が少ない人は、筋肉の温度が低いです...

つまり、体内に侵入した病原菌を退治する白血球の働きが鈍くなり、風邪や病気になりやすい状態💦

なんと...体温が1度下がると免疫が30%減少するんです⤵️😱

その他に、基礎代謝の低下、自律神経の乱れが低体温の人の特徴です‼️

今、外出自粛・リモートワークが多くなっている世の中は、運動量が減り、運動不足になっている人たちが増えてます💥

少しずつでも、コツコツ運動してみてはいかがでしょうか??

ウォーキング?

ランニング?

登山?

水泳?

ウェイトトレーニング?

世の中には、たくさんの運動がありますが、自分のライフスタイルの中で無理なく続けられる運動を選択👍✨

そして、運動習慣をつけて、健康的な身体を手に入れ、生産性のある日常を送りましょう♫ 


続いては、『腸』と免疫について考えていきましょう!

『腸』には、体内の6割の免疫細胞が存在🌟

腸内の環境が乱れてしまうと、免疫細胞にも影響が出ます。常に腸の健康を保つということが大事になります。

腸の健康を保つには、腸内細菌のバランスが鍵🔑

よく耳にする腸内細菌は、プロバイオティックスやプレバイオティックスというものだと思います🦻

腸内細菌は、上記のもの以外にも存在して、100種類・100兆個も存在するんです⁉️

そして、人それぞれ種類と数も違うので、腸の機能を上げる食べ物もそれぞれ違います。

一般的に腸の機能を上げる食べ物と栄養素は、

○発酵食品

➡︎キムチ、納豆、ヨーグルト...

○食物繊維

➡︎ごぼう、海藻、もち麦...

○ビタミンC

➡︎パプリカ、ブロッコリー、いちご...

○ビタミンB2

➡︎レバー、卵、うなぎ...

○ビタミンB6

➡︎​鶏ささみ、さつまいも、鮭...

ここでポイント‼️

同じ食べ物を食べ続ければいいというわけでなく、多種多様に食べることが腸の健康を保つことになります☝️

1〜2週間に摂取する食べ物を決めて、その期間の中で体がどのような反応を示すかをみてみてください。

いくつか自分に合う、合わないものを見つけ出し、腸内環境を整えて、免疫力アップさせていきましょう⤴️

なかなか思うような体調の変化がない人は、『FODMAD』を意識した食事をする価値はあります!

F  ▶️発酵性の⇨大腸で腸内細菌のエサになり発酵

O ▶️オリゴ糖:レンズ豆、小麦、玉ねぎ...

D ▶️二糖類:牛乳、ヨーグルト...

M ▶️単糖類:果物、蜂蜜...

A ▶️and

D ▶️ポリオール(糖アルコール):マッシュルーム、人工甘味料...

『FODMAD』を平たくお伝えすると、『4種類の発酵性のある糖』が返って、腸内環境を悪くしているということです😓

ある食べ物を摂取して、自分に合わないと思ったら無理せずにやめましょう‼️


今回の記事は以上となります👍

今の世の中を生き抜くためには、【健康】と【免疫】は欠かすことができないもののはずです。

今一度、自分の心と体と向き合い、行動を改めましょう⤴️

最後まで読んでいただきありがとうございました🌟

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