見出し画像

【2023年2月号】ダイスのお便り「さいの目」



ダイスプロジェクトの、普段はあまりお目にかかれないプロジェクトの裏側やスタッフの素顔、社内で起こった驚きのエピソードなどを毎月最終日にお届けしています。

「さいの目」とは、サイコロのこと。
サイコロのように多面性のあるダイスプロジェクトの視点で、日常の何気ない風景に彩りをプラスしていきたい、という思いを込めて名付けました。

みなさまのホッと一息タイムのお供に、お楽しみください。


目次

1.最近のダイス
2.幸せな仕事 vol6『届くしかけ』
3.私、こういうモノです『石田 葵』
4.楽しい業務連絡


今月のダイスの様子を写真でお届け!!

花粉症が始まる季節、思い思いのテンションのあげ方で、みんな春を迎える準備をしています。


佐竹さんお手製ラスクは争奪戦に。人柄を表すような優しい味が、口の中いっぱいに広がります。
天野節炸裂のコーディネート!あまりのカッコよさに、思わず後ろからパパラッチ!
頭の先から足の先まで「全部、GU」。次はどんなGU使いを見せてくれるのか?密かに社内ファンを増やしつつある藤さんです。
「ねえねえ」という声に振り返ると「切り抜きました」。綺麗な丸に切り抜けたことが嬉しくて、思わず報告しちゃう原さんなのでした。

来月はどんなできごとがあるのやら?
お楽しみに!


vol.06
届くしかけ

福岡市の南区の住宅街にある地域のスーパー「ダイキョー」、こちらとお仕事をさせていただいてから、つくづく、この仕事のやりがいを感じている。

2022年にダイキョーで大ヒットした「はぎトッツォ」。スタッフのひらめきからアイディアが広がって、ひとつの商品が生まれて、お客様の拡散で育っていって、あれよあれよという間に全国規模の銘菓になった。

まず、ダイキョーの「お客様が欲しいものを届ける」という気持ちが商品に現れているように、味も見た目も抜群のインパクトを持っていた。でも、そのままではもしかすると地域で人気のお惣菜にとどまったかもしれない。私たちは、その商品にイメージをつけて人々に広がる仕掛けを施した。インパクトのある商品だっただけに瞬く間にその美味しさと表現は広がった。季節限定だった商品なのに専門の店舗までできてしまって、その空間作りのお手伝いまでやらせてもらった。お客様の喜びの声、お店の方の喜びの声を目や耳にするたびに、私たちはなんて幸せな仕事をさせていただいているのだろう、とひしひしと思う。

そのダイキョーさんからまた新たなひらめきが。今度は「饅」。食を通じてお客様に新しさや楽しさを提供したいと考えられているダイキョーさんですから、もちろんただの饅ではない。一言で言うと「賞味期限15秒の“ひやあつ“を楽しむ新感覚スイーツ饅。饅がアツアツのうちに、はぎトッツォの生クリームを注いだ瞬間しか食べられない饅なのだ。味や見た目に「時間」という要素をプラス。なんでもお取り寄せできる時代に、この場所でその瞬間にしか味わえないという挑戦的スイーツ。これにどういうイメージをつけてあげよう!どういうデビューをさせてあげよう!あの手この手を考えて、また愛おしいものができあがった。

商品名は「満月とかけっこ」、熱々のガワと冷たいクリームの温度差でクリームが溶けるので「できたてしか楽しめない」という新しさと楽しさ。

商品をもっと知りたい方はこちら
▽満月とかけっこInstagram
https://www.instagram.com/mangetsu_to_kakekko/

人々の気持ちに興味やときめきを作り出すこと、つまりコミュニケーションをデザインするというこの仕事。これからも気持ちに届く楽しい「しかけ」をたくさん作っていきたい。

コミュニケーションデザイン プロデューサー 佐藤 瞳


関西弁出てます?ほんまに?(←天然)が口グセです
石田 葵 Aoi Ishida

大阪出身、大学卒業までを関西で過ごしました。
“人前に出ることも臆さず、ハキハキと滑舌がよい“なんて言われますが、高校生の時に演劇部に所属していた経験が大きいんやないかな。
大学を卒業後福岡に居を移し、農村漁村(ムラ)と都市部をつなぐ地域活性サポートの会社→不動産会社を経て、ダイスプロジェクトの一員に。

これまでの職歴を活かし、場が持つ魅力を活かして地域活性につなげる不動産事業に力を注いでいます。
SNS(もっぱらインスタ)に強く、シーンの切り取りや発信力を買われ、ダイスの広報チームに抜擢されたことがここ最近のハッピーニュース。
誰よりも深いダイス愛を、たくさんの方に届けていきたいです。

#社内スナック #ラッキーストーン #のチーママ #ストーンです#SNS大好き #スマホは手放せません #人呼んで #社内パパラッチ #大好きな人は #連写しちゃう #ので #大好きな人に #嫌がられちゃう #しょぼん #気になることは #とことん調べます #分からないことは #納得いくまで調べます #意見がぶつかることもあるけれど #実は #好きの裏返し #辛いもの大好き #市販のでは物足りなくて #キムチは自家製


2023年月に予定しているイベントやオープン情報などをお知らせします。

◆SATETOクッキングインスタライブ
コープ九州さまのクッキングインスタライブの企画・運営をお手伝いしています。
日時:3月2日(木)12時スタート
特別な日に使える「おしゃれな盛り付け」の法則を、料理家SHIMAさんにおそわります。
▽SATETOインスタは こちら
https://www.instagram.com/coop_sateto/

◆HAKATA STREET BAR(ハカタストリートバル)2023
はかた駅前通りの回遊性向上とにぎわいづくりを目的に、2015年より実施している公共空間を活用する取り組み。
企画・運営、空間デザインをお手伝いさせていただいています。
日程:3月30日(木)~4月2日(日)
時間:11時~22時
場所:はかた駅前通り 三井ガーデンホテルおよびTHE BLOSSOM HAKATA Premier前の公開空地&歩道
主催:博多まちづくり推進協議会

詳細は博多まちづくり推進協議会の HPにて近日公開予定。
ぜひチェックを!
▽博多まちづくり推進協議会HP
https://hakata-machi.jp/

◆DICE OPEN TALK(ダイスオープントーク) vol.4
お仕事でご一緒させていただいた方々をゲストに、プロジェクトの歩みを振り返りるトークイベントを、3月末に開催予定。
詳細は近日公開しますので、ダイスの FBをチェック!
www.facebook.com/diceproject