スターバックスのコーヒーセミナーに行ってきました。
コーヒーをよく飲むので、コーヒーセミナーに行っていろいろ学びたいと思ってた私。
ちょうどいい機会だと思い、参加を決意。
まず、ブラックエプロンはスターバックスにおいて、上位の人しか着られないらしい。その人が出迎えてくれました。
まず準備されていたのは、
コーヒーパスポート
その日飲む豆のパンフレット
コーヒーをもっと楽しむためのセミナーの要旨
このコーヒーパスポートというのがとても充実していて、なるほど、と思いながら読みました。
豆の違いを飲み比べ、これはベリーっぽい香り。
ティスティングをしたりして、豆の違いや、豆の乾燥の仕方まででこんなに味が変わるのか。と感心しきりでした。
フードペアリングについても少し教わりました。
合わせるとすごい美味しくなるんだなと思いました。
お互いがお互いを引き立てあってるなー口の中で溶け合っていきました。
一つの発見は、ハンドドリップで人によって味が違うということでした。
最初に豆をしたらせて、それから、多く入れてみたり、少なくしてみたり。
いろいろ変わるそうです。
場所と手間がかかるため、今はコーヒープレスですが、ケトルや、フィルターを使って、今日のドリップは、しっかりめとか浅いな。とかやってみたいと思いました。
他にもネルコーヒーやサイフォンなどもあるのですが、家庭で簡単にできる方法としてはそれぐらいでしょうか。後インスタントを使うとか。
インスタントを少し、邪険に見ていた部分もあったのですが、今回のセミナーで淹れ方によってしっかりにもあっさりにもできることがわかったのでやってみたいです。
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