マガジンのカバー画像

Reports

28
運営しているクリエイター

#システミックデザイン

後編|地球と共生する、これからのサステナブルビジネスデザイン:FOOD SHIFT

こんにちは。 食領域のビジネスにサステナブルな変革を起こすための参加型プログラム 「FOOD SHIFT」 について、前回の記事では、デザインメソッド「SiD」の特徴とDAY1のワークについてご紹介しました。 今回の後編では、DAY2〜DAY4のワークと、その後のアップデートについてレポートしたいと思います。 DAY2:システムマッピングによる課題発見と機会領域の設定レクチャー DAY2の前半は、ACTANTメンバー、武山政直教授(慶應義塾大学経済学部)によるレクチャー

前編|地球と共生する、これからのサステナブルビジネスデザイン:FOOD SHIFT

SDGsや脱炭素社会の実現に向けた動きが世界中で加速する中、ビジネス領域では、長期的な事業成長と環境や社会の持続性を両立させる指針として「ESG(E:環境、S:社会、G:企業統治)」という考え方が注目を集めています。様々な要素が複雑に絡みあう今日の社会状況において、自然や社会、個人が共存するサステナブルなサービスを生み出すためにはどうすれば良いでしょうか? ACTANTでは、去る2022年2月、食領域のビジネスにサステナブルな変革を起こすための参加型プログラム「FOOD S