虫歯リスクの低いお酒、おつまみ【お酒好き必見】
世の中にある多くの食べ物や飲み物は
残念ながら虫歯の原因になりえます。
うまく付き合う事が大切です!
そして
お酒の中には酸性度の高いもの、低いものがあります👨⚕️
お酒そのものの酸性度が高いと
歯を溶かす力が強いという事になります💦
その他には
糖を含んでいる量なんかも
虫歯のできやすさに関係しています。
お酒のおおまかなph(酸性アルカリ性の度合い)が
こちら↓↓↓
数字が小さい方が酸性度が高いです。
酸性度で考えるとワインが最も歯を溶かすリスクが高いと言えます🍷
また、炭酸水で割ったハイボールは
ウイスキーそのものよりも
酸性度が高くなってしまいます。
コーラーは酸性度が高く、糖の量も多いので
コークハイボールなんかは危険ですね💦
歯科医師としてのおすすめは
麦焼酎水割りやウイスキー水割りです🥃
続いて
おすすめのおつまみとしては
僕はチーズを推します🧀
歯を溶かすのは
・飲食物の直接的な酸
・口の中にいる虫歯の原因菌が糖を分解して出す酸
です。
チーズを摂取すると酸性に傾いた口の中を
アルカリ性の方に寄せてくれます。
中和する方向にやわらげてくれるのです💡
海外で缶詰の梨を食べた直後にチェダーチーズを食べて唾液のphを測定する実験を行った研究があり
phの上昇(酸性度を弱める)が認められた
というものがあります。
チーズはむし歯リスクの低い食べ物と言って良いと
僕も考えます!
〜結論〜
おすすめのお酒は
麦焼酎、ウイスキーの水割り
その際のおすすめのおつまみは
チーズ
です❗️
嗜好品なので虫歯の事など気にせず
飲んで楽しむのは
全然構わないと思います!!
だらだら飲食したり、寝る直前に飲食したりを
避ける事や
歯磨きをしっかり行う事
今回お伝えした事を意識するなど
お酒とうまく付き合う事で
虫歯予防につながれば嬉しいです!
いつもご覧いただきありがとうございます。
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