マガジンのカバー画像

おいしく、楽しく、安全に

42
デリケア株式会社 企業理念 “おいしく、楽しく、安全に” 給食および配食の基本である「おいしい食事づくり」は、調理技術の向上、最新調理機材の導入、栄養士の徹底した栄養計算による、…
運営しているクリエイター

#配食

デリケアイベント~長寿のお祝い~

デリケアでは日々のお食事以外にも、施設内での行事やお祝い事などにご活用いただけるようなイ…

恵方巻のあれこれ

節分のごはん 節分に食べるものといえば、恵方巻が思い浮かびますよね。 決まった方角を向い…

節分の豆まき豆知識

もうすぐ節分の季節ですね。 節分といえば、豆まきや恵方巻、節分いわしなどが思い浮かびます…

デリケアイベント~寿司~

◆デリケアイベント デリケアでは日々のお食事だけではなく、施設内での行事イベントやお祝い…

味噌料理めぐり #3色編

11月から始まった、味噌でご当地を巡る「日本ご当地味噌めぐり」企画。この企画スタートに伴い…

デリケアイベント~綿菓子~

◆デリケアイベント デリケアでは日々のお食事だけではなく、施設内での行事イベントやお祝い…

食品の取り扱いについて

少しずつ涼しくなってきた今日この頃、調理をするときに「涼しくなってきたし、前よりは腐りにくいだろう」なんて思っていませんか?? 油断は禁物!涼しくなってきても食品を扱う際には変わらず細心の注意を払う必要があります。 今回は食品を扱う際の5つのポイントをお伝えします! ポイント①身だしなみのチェック 作業を行う際には、その現場ごとに定められた清潔な調理着や履物などを着用し、時計やアクセサリーなどは外すようにしましょう。 定められた服装か、服などに糸くずや髪の毛がついていな

デリケアの調整食~ミキサー食~

嚥下調整食 現在デリケア株式会社では普通食だけではなく、キザミ食・ミキサー食・ソフト食の…

デリケアの調整食~キザミ食~

嚥下調整食 現在デリケア株式会社では普通食だけではなく、キザミ食・ミキサー食・ソフト食の…

オートミールのもつ力

オートミールの働き 身体に良いとされ、注目を浴びるオートミール。実際、身体にどのような働…

オートミールについて調べてみた

今話題のオートミール(流行に乗るのが遅い??)、食べたことありますか?私は最近になって初め…

デリスタ~NBスープの秘密~

前回お届けした給食第5世代デリスタ。デリケアスタイル、略してデリスタです。従来のお食事ス…

給食第5世代 デリスタって?

朝食お悩み 皆さん、朝食はしっかり食べますか?毎日しっかり食べる方もいれば、全然食べない…

食事と春をはじめてみよう

4月です。新たな年度が始まりますね。 春は別れと出会いの季節といいますが、新しい環境での生活が始まる方も多いのではないでしょうか?不安とドキドキで心臓がやられる季節です。 そんな春にこそ!美味しいものを食べましょう!!春にも美味しい食材は盛りだくさんです。 花より団子、春の美味しい食材をご紹介します。 春の食材 春に旬を迎える食材は色鮮やかなものが多く、野菜や魚介類・果物まで幅広い食材があります。 ①春の野菜 春の野菜といえば、春キャベツや新玉ねぎがパッと思いつきます