- 運営しているクリエイター
#おつまみ
第34回 ちょっとしか使わない調味料、撲滅委員会
料理大好きなふたりの、お料理トークふたたび。気軽な雑談のはずが、ずっと料理の話をしていた。 のんちゃんオススメの、ひき肉を使わない麻婆豆腐が美味しそうすぎる。麻婆豆腐は外で食べたほうが美味しい一派のみなさん、ぜひ挑戦してみてください。なんか色々和えると美味しいし、一生に一回しか使わないと思っていたスパイスも気軽に日常の料理に取り入れてみるといいよね。 でも、この料理にしか使えない系の調味料は取り扱い注意! ▼KALDIで買える、麻辣醤(マーラージャン) https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996929182 ▼2人の思い出の店・西新宿にある「陳麻婆豆腐」 https://chenmapo.jp/restaurant/tokyo/sinzhuku/ レトルトもあるよ https://www.amazon.co.jp/dp/B07SDF59NZ ▼のんちゃんの麻婆豆腐レシピ(noteより) https://note.com/nozomiayg/n/n5736b28115d1 ▼あいちゃんが敬愛する、馬田草織さんのレシピ本 『ポルトガルのごはんとおつまみ』(れんこんのクミン炒めは出てこない) https://www.amazon.co.jp/dp/4479920862 ▼ミョウガを和えるやつ、はこんな感じ(あいちゃんのツイート) https://twitter.com/kyu_22/status/1575085497105293312 ▼のんちゃんオススメのレシピ本『和えもの 春夏秋冬』(ワタナベマキさん) https://www.amazon.co.jp/dp/B09HMN6S47 ▼KALDIの調味料・ハリッサ https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996911675 ▼今井真実さんとSHIORIさんゲストのnote料理イベントも必見! お酒にもごはんにもあう!至福のおつまみレシピ【10/20(木)20時】#クリエイターフェス https://note.com/events/n/nb4bfa7e5ba2b ※多分アーカイブもある。 ------- フリーBGM・音楽素材 http://musmus.main.jp より お便りはこちら💌 https://forms.gle/7KsQbVK6yqju3EuU6 感想は #でこぽんFM で🐦