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クリスマスイヴ、戦場と化したキッチンより

メリークソ日記!
気づけば12月24日、早いもんです。
実は本日は私にとって初めての実家以外で過ごすクリスマスイヴ。
例年より帰省時期が遅いため、妹と二人きり。
ごはんの決定権も我々にあるのです。
という訳で、食べたいものぜーんぶ作ってみた!
妹といくら出し合うか相談したり、スーパーで価格をリサーチしたり買い出ししたり、前日までも楽しかったけれど、いよいよ今日が調理本番だー!
一品ずつ紹介してくよ!

クラッカー

学校で貰ったので元手0の保存食。
大量にあるからディップを色々作ってオシャレに食べたい!

サーモンとクリームチーズのディップ

スモークサーモンをチタタプしてクリームチーズと練っただけ。
寒いからクリームチーズが全然柔らかくならなくて力が要った。

コンビーフのディップ

コンビーフ、高いけどうまいよね…
レシピはこちらを。

カプレーゼ風のやつ

プチトマトとプチモッツァレラチーズに塩かけてオリーブオイルでマリネしただけのなんちゃってカプレーゼ。バジルはない。

鶏の蜜焼き

私も妹も憧れてたメニューを今回作ってみました。
オーブンないからトースターで!
若干焦げた…
味しみしみでうまし!
レシピは以下

ハンバーグ

貰いものなので元手0の焼くだけハンバーグ。
滲み出た油でパンを焼いたり野菜をソテーしたり。
サンドイッチがマジでうまい。

スパゲティミートソース

実は余ったハンバーグから作ったミートソース。
ミートソースは後程再登場します。

マッシュポテト

じゃがいも茹でる←時間がかかる
濾す←疲れる。粗熱が取れたら手の根元で押すのが一番楽だと学んだ。
牛乳、バター混ぜる←水分が足りなくって前述のモッツァレラの周りの液体を入れてみたので、少しチーズの香り。
また濾す←疲れる。
と、手間のかかった逸品。
ふんわり滑らかな口当たり。

ミートパイ

先述のミートソースとマッシュポテトが入ったパイ。
パイシート使用。
やっぱりトースター使用。

ポットパイ

粉末きのこチャウダーの上からパイシートを被せて焼いた。
カップの高さが高すぎたり、ご覧の通り黒焦げになっていたりと散々な出来。
トースターを開けたらパイの上面が燃えていた
涙が出たよ(煙で)

という訳で、完成ー!!!

キャベツは袋キャベツ

いや本っ当に疲れた。
これだけの食べ物が目の前にありながら、食べる気力が半減していた。
特に終盤、ハンバーグ、パスタ、パイの同時進行は本当に目まぐるしかった。
でも壮観!!並べながら感動したもん。

という訳で、外食の素晴らしさを実感しつつ、のんびり東京ゴッドファーザーズを見ながらディナーでした。
だいぶ余ったので明日は料理いらず…
来年はもうこんなことはしない!!

あ、ケーキは流石に購入品です。

めっちゃ美味かった…そして高かった…

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