塩かけすぎだろ?の塩バターあんぱん
なんかどっと疲れが(・o・)
あんこを頂いた方からのリクエストの塩バターあんぱん
つながったわ
前回8個だと焼き色つかないかな?と心配でしたが、思い切って8個でやってみたら焼き色は大丈夫!だったけどくっついたわ
塩!
【材料】こないだ書いたっけ?まぁいいや
強力粉(ゴールデンヨット)200
塩 4
砂糖 30
牛乳 100
卵黄 1個分
酵母元種 130
無塩バター 30
中に入れるバターは有塩で1つ8グラム
中に入れるあんこは1つ30グラムくらい
予熱190℃で焼きは180℃で15分
一見塩かけすぎだろって思うけどこれくらいじゃないと塩バターあんぱんじゃないんだな
👆次に焼いたのはくるみパン
中にクリームチーズ入れてぺちゃんこ焼きにしました〜
【材料】
塩バターあんぱんの生地と同じ
違うのは砂糖が40グラムに増えてます
あと粉のところで強力粉180グラム+薄力粉(ドルチェ)20グラムでしっとりと
予熱200℃の焼き200℃で13分
生地の上にクッキングシートかぶせてその上に重しで鉄板乗せて焼きました
予熱220くらいでもいいかもね!
焼色が薄かった
クリチも良いけど今度くるみあんぱんにしようと思います♪~(´ε` )
あぁ、疲れた。
足腰きてるな〜
コンドロイチン