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亜鉛の9つの効能と食品中の含有量について

PREMIUM   特集 鉱石
ヤン・ジンデュアン博士 
2023年3月10日

集中力ないことを訴える人が多く情緒不安定ストレス反応く、免疫力弱いことがい。また、抜け毛や、にきび訴える人もいます。

これらの問題はすべて、ある重要な微量栄養素である亜鉛と関係があると考えられます。今回は、亜鉛が私たちの健康にどのように役立っているのかについて説明します。亜鉛はどの程度摂取すればよいのでしょうか?サプリメントで亜鉛を摂りすぎると、副作用はあるのでしょうか?

🔻亜鉛の9つの働き🔻
2015年に『サイエンティフィック・レポート』 https://www.nature.com/articles/srep10974 に掲載された報告によると、世界では7人に1人が亜鉛不足に陥っているそうです。

亜鉛は私たちの体に欠かせない栄養素で、体内で製造・貯蔵することができないため、食品から直接摂取するか、栄養補助食品から継続的に摂取する必要があります。そのため、多くの食品には、栄養価を高めるために亜鉛が添加されています。

亜鉛は、鉄に次いで体内で最も多く存在する微量元素です。すべての細胞に存在し、以下のような9つの機能を担っています。

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①、遺伝子発現を制御する
人間の遺伝子は変えることができませんが、その発現は調節することができ、この遺伝子発現の調節が人間の健康状態を決定します。亜鉛はこの重要な調節過程の隅々にまで関与しています。

②、300種類以上の酵素の活性に影響を与える
このような活動を通じて、亜鉛は代謝、神経、消化、免疫など多くの重要な生理現象に大きな影響を及ぼしています。

③、免疫機能の調整と向上
亜鉛は、免疫細胞の発達や機能に影響を与え、細胞内のウイルスの複製を直接抑制することができます。そのため、亜鉛は風邪薬に添加されることが多い。亜鉛が不足している人は、さまざまな免疫機能の問題や自己免疫疾患に悩まされることが多い。

④、髪・爪・肌の健康を保つ
亜鉛はタンパク質の合成に影響を与えるので、髪や肌、爪の健康や傷の治癒など、なくてはならない存在です。顔のニキビを減らしたい、美しい髪を育てたいという方は、亜鉛が不足しないように十分注意しましょう。

⑤、身体の成長・発達、生殖、性機能に影響を与える
背が高くたくましく成長したい若い人も、若々しい活力を保ちたい中高年も、亜鉛は欠かせません。亜鉛は脳下垂体に多く含まれ、成長ホルモンの分泌を促進します。成長ホルモンは若者の成長・発達に関わるだけでなく、中高年にとっても脂肪を燃焼させたり、筋肉を維持したりするのに重要な働きをします。

⑥、味覚・嗅覚の改善
亜鉛は、味覚や嗅覚のホルモンと重要な関係があります。亜鉛が不足すると、味覚や嗅覚が正常に働かなくなります。そのため、亜鉛不足の人は、味の濃いものを好んで食べることが多いようです。コヴィッド-19に感染した場合、体内で亜鉛が大量に使われるため、嗅覚や味覚が異常に低下しやすくなります。この段階で亜鉛を補うことで、回復を早めることができます。

⑦、抗炎症作用、抗酸化作用があります。
亜鉛は、コヴィッド-19の深刻な症状を引き起こすサイトカインやフリーラジカルの嵐との戦いに参加し、ウイルスの予防と治療のために不可欠な栄養素です。また、慢性的な炎症と酸化ストレスは、いずれも身体の老化や慢性疾患を誘発する。

⑧、神経系を制御する
亜鉛は、脳内の神経伝達物質の合成、神経信号の伝導、神経伝達物質受容体の機能調節に関与しています。これらの神経伝達物質は、感情のコントロール、ストレスに耐える能力、記憶力、注意力、学習能力、モチベーション、タスク実行に直接影響します。亜鉛の欠乏は、様々な精神疾患と診断された多くの人に見られます。

⑨、脳の発達を促進する
亜鉛は、脳細胞の成長と成熟を促進します。亜鉛が不足すると、脳細胞の成長が低下し、アポトーシスが促進され、パーキンソン病やアルツハイマー病など、一部の変性脳疾患につながります。

🔻亜鉛欠乏症に関連する症状について🔻
亜鉛不足の症状としては、体の成長や発達の遅れ、性機能や生殖能力の低下、脱毛、ニキビや肌荒れ、傷の治りが悪い、慢性下痢、気分の落ち込み、ストレスへの抵抗力低下、集中力低下などの精神・行動面での問題が挙げられます。

🔻亜鉛が不足しやすいと思われる人🔻
• クローン病などの慢性消化器疾患
• ベジタリアン
• 妊娠中および授乳中の女性
• 母乳のみで育った赤ちゃん
• 鎌状赤血球貧血の患者
• 栄養失調の人
• 慢性腎臓病の患者
• アルコール依存症の人
• ピロール障害の患者。
ピロール障害は、遺伝子に関連する可能性がある代謝性疾患です。ピロール酸そのものは有用でも有害でもありません。尿中に排泄されますが、ビタミンBや亜鉛と(化学的に)強固に結合しています。この酸が体内で過剰に生成されると、ビタミンB6や亜鉛が大量に失われ、上記のような様々な病気や症状が引き起こされます。

🔻亜鉛を最も多く含む9つの食品🔻
亜鉛を多く含む食品もあり、毎日の食事に取り入れることができます。亜鉛を多く含む食品は以下の通りです。
• 貝類:カキ、カニ、ロブスター
• 肉類:牛肉、豚肉、羊肉、鶏肉、七面鳥肉
• 魚類:タラ、イワシ、サケ
• 豆類:黒豆、えんどう豆、大豆、緑豆、レンズ豆
• ナッツ類:かぼちゃの種、亜麻仁の種、カシューナッツ、アーモンド
• 乳製品:牛乳、ヨーグルト、チーズ
• 卵
• 全粒穀物:オーツ麦、黒米、キヌア
• 野菜:キノコ、インゲン豆、アスパラガス、葉物野菜、キャベツ、ビーツ。ただし、特定の野菜に含まれる他の物質には、亜鉛の吸収を阻害するものがあります。

🔻亜鉛の摂りすぎによる副作用🔻
亜鉛欠乏症の人は、亜鉛サプリメントの適切な用量を見つける必要があります。

パンデミック時の疾病予防のため、健康な成人であれば、1日40~60mg程度のサプリメントを摂取しても問題ないとされています。

それ以上摂取すると、吐き氣や嘔吐、食欲不振、下痢、腹痛、頭痛などの症状が出ます。

エポックタイムズ/TheEpochTimes
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