きびなごの「き」は、きついの「き」('ω')ノ。
毛布をお家の洗濯機で洗えるということを最近になって初めて知った私です('ω')ノ。
そして、【毛布モード】なるものをポチっと押してみたら・・・
(゚Д゚;)!!!!
子犬のレトリバーさんのようにふわっ♪ふわっ♪
何より!毛並みが明るくなりました(*'ω'*)♪
思わず洗濯機に
「大儀であった(=゚ω゚)ノ!!!」
とお声かけをいたしました(`・ω・´)。
そんなことを午前中、ひとりで楽しんでいた私のもとに母上が登場(=゚ω゚)ノ。
し・か・も、私の大好きなアレを持っていた!!!
そのアレとは?!
この時期が美味しい、きびなごのお刺身(*'ω'*)。
母上の実家は、祖父が「鯛がいい(*'ω'*)♪」、「煮魚苦手><!!」、「お寿司は、大好き♪」「青魚はいやああああ( ノД`)シクシク…」という子供並みの我がままさんだった為、きびなごが食卓に上がることは無かったので結婚するまで知らなかったらしいです。←祖父よwww。
では母上は、一体どこできびなごの刺身の作り方を知ったのか?!
それは、父上の母上からでした(*'ω'*)。
父方は、兄弟が半ダースほどいたので食費に祖母はいろいろ工夫をしていたよう('ω')。
「お腹いっぱい食べさせたい!でも!栄養も取らせたい(*´ω`)。」
そんな祖母のお眼鏡にかなった一つが、きびなご!!!
安いし!お魚さんだから栄養もある!
子供たちが子供の頃は、さすがに手間がかかるので天ぷらにすることが多かったそうです。
がっ!!
大人になった子供たちは、調子に乗ってお酒を飲むタイプが勢ぞろいwww。(兄弟そろい踏みになると子や孫よりもうるさいw。)
そんなときのお酒のあてとして刺身を出すようになった祖母。
「よかったら、お家でも出してあげて(*'ω'*)♪」
と教えてくれたそうです。
しかーし!!!
きびなごさんは、元々、身が小さい('ω')ノ。
母曰く、
「1パックすると、きつい・・(´◉◞౪◟◉)・・・。」
らしい・・・。
そして我が父上は、悪気はないのですが食事を作るということに時間がかかるなんてことを考えたこともない
「THE・昭和のお父さん!」
きびなごさんの刺身を作るのにどんなに母上が頑張っているかも、知らず
「おい!飲んでないか(´◉◞౪◟◉)?!」
という勢いでいつも食しております。
「今日は飲んだの?」
という質問が聞こえて来そうなので胸を張ってお答えします(`・ω・´)。
「ガブ飲みでした(´◉◞౪◟◉)!!!」
母上・・・がんばれ・・・いつまで続くか分からんが頑張れ・・・
私は、脳内で唱えるしかありませんでした
_:(´ཀ`」 ∠):。
ちなみに父上、かかりつけ医から
「脈拍が、象並みの遅さだから100まで生きるよ!」
と家族に、とっては悩ましい長い余命宣告を受けております( ̄^ ̄)ゞ。
まさかのサポート!今後の活動に使わせていただきます(´∀`)