製菓メモ#1

米粉モカロール(富澤商店)

・ロールケーキ天板で焼いた生地を半量しか使わないのが勿体なかったので、クリームの分量はそのままで一枚使用したが問題なかった。生地が半分だとクリームが多すぎる気がする。

・米粉がスーパーで買った物だったからか、生地が粗い気がする。製菓用推奨。

・出来上がったクリームが固くて塗りにくかった。本来はメレンゲがもっとふわっとしているのかもしれない。

生地をブラウンシュガーで作ったので色が黒い



スフレロールケーキ(cotta)
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013306

・今まで作ったロールケーキの中で一番好きな食感と味だった。材料も工程もシンプルでいい。

・生クリームは45%位ないと巻いたあと保形性が低い。(扁平に潰れてくる)このレシピに限ったことではないけれど、練乳を加えているからか、または生地がしっとり柔らかいためか。

・クリームと生地のなじみがいい気がした。

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