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「【ダマスカス包丁】三徳包丁の牛刀の違いや選び方と使い方を紹介!」



この記事は【ダマスカス包丁】の
三徳包丁の選び方や使い方について
書いています。
 
 
【ダマスカス包丁】の
三徳包丁の選び方や使い方を
知りたい方に
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l  【ダマスカス包丁】三徳包丁と牛刀の違い
l  【ダマスカス包丁】三徳包丁の選び方
l  【ダマスカス包丁】三徳包丁の使い方
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こちらを紹介します。
 
 
こんにちは、
ダマスカス包丁の専門店Kia Oraです。
 
 
【ダマスカス包丁】は
プロの料理人や
料理好きな方、
毎日家庭で調理をする方に
おすすめの包丁です。
 
 
家庭で使用する包丁を
検討している方は
「三徳包丁にしようか」
「牛刀にしようか」
と迷う方も多いと思います。
 
 
「三徳包丁を購入しよう」
と決めたとしても
「どの三徳包丁にしたらよいのか」
選び方が分からない方もいます。
 
 
切れ味を妥協したくない方は
【ダマスカス包丁】の三徳包丁が
おすすめです。
 
 
【ダマスカス包丁】の
三徳包丁については
この記事を読めば分かります。
 
 
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肉・魚・野菜が万能に切れる!三徳包丁
毎日家庭料理をする方におすすめ【ダマスカス包丁】

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【ダマスカス包丁】三徳包丁と牛刀の違い


万能包丁を購入しようと考えた場合
・三徳包丁にするか
・牛刀にするか
迷う方は多いです。
 
 
三徳包丁と牛刀は
どちらも万能包丁ですが、
どのような違いがあるのかを
見ていきましょう。
 

 
三徳包丁は、
日本の菜切包丁と西洋の牛刀を
組み合わせてできた包丁です。
 
 
そのため、野菜を切りやすく
肉や魚も切りやすい設計になっています。
 
 
切っ先は鎌形で
鋭利になっていません。
 
 
まな板にあたる面の刃は
ほぼまっすぐで
食材をしっかりと下まで
切れるようになっています。
 
 
カサの大きな葉野菜や
根菜を切る場合は、
牛刀よりも三徳包丁が
切りやすいです。
 
 
牛刀は、西洋の万能包丁で
世界中で使われています。
 
 
三徳包丁と同様で、
肉や魚や野菜を万能に切れます。
かたまり肉を切ったり
刺身を引くことができます。
 
 
切っ先が尖っているので
食材に切り込む、刻むことが
しやすい包丁です。
 
 
押し切りや引き切りで
使用することが多く
慣れたら扱いやすくなります。
 
 
↓《関連記事こちらもどうぞ》↓
「三つの徳【三徳包丁】の特徴や
メリット・デメリットを知りたい!」
 

【ダマスカス包丁】三徳包丁の選び方

三徳包丁を選ぶ際は刃の鋼材や刃渡り、
重さなどを見て目的に合った包丁を選びましょう。 
三徳包丁は、家庭で肉や魚や野菜など
幅広く調理をしたい方におすすめです。
 

 
三徳包丁の鋼材は
VG10などの硬い鋼材を使用した
【ダマスカス包丁】やステンレス製の包丁が
錆びに強くおすすめです。
 
 
刃渡りが短い15㎝以下の
三徳包丁は野菜や果物を
切ることが多い方におすすめです。
 
 
刃渡りが16~18㎝の三徳包丁は
幅広い食材を万能に切りやすいサイズです。
 
 
肉や魚を切ることが多い方は
刃渡りが19㎝以上の三徳包丁が
扱いやすくおすすめです。
 
 
三徳包丁の重さをいかして
余計な力を入れずに切るためには
150g~200g以下の重さの包丁が
良いです。
 
 
三徳包丁は日常的に
多く使用する包丁なので
持ち手はお手入れしやすい
素材のものを選ぶとお手入れがしやすいです。
 
 
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V金10号(VG10)包丁・お薦めの理由-
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【ダマスカス包丁】三徳包丁の使い方

 
三徳包丁は万能に
肉・魚・野菜などを切れる包丁です。
三徳包丁の使い方を知れば
より効率的に調理ができます。
 


三徳包丁は
刃をまな板にトントンと
あてるように切ると
よく切れます。
 
 
カサの大きなキャベツなどの
葉野菜を続けて切り進めやすいため
千切りがしやすい包丁です。
 
 
人参や大根などの根菜を
余計な力を入れることなく
下までしっかりと切れます。
 
 
たくあんやきゅうりなどの漬物が
繋がることなく切れます。
 
 
基本的な調理は
三徳包丁1本で可能です。
 
 
しかし、どれほど切れ味の良い包丁でも
1本を使い続けていると
刃を傷めやすくなります。
 
 
肉のかたまりや
魚を切る際は
牛刀を使用するようにし、
併用すると切れ味が長持ちしますよ。
 
 
目的に合わせて
包丁を使い分けることで
より効率的に調理を進められます。
 
 
肉や魚を切りやすいサイズ感で
切れ味抜群の万能包丁を
お探しの方は
当店の【三徳包丁】は
いかがでしょうか。
 
 
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