食の世界

食の世界と言えば、一生かかっても全てを知ることはできないほど奥深いものだろう。家庭の味、レストランの味、コンビニの味など、それぞれにそれぞれの魅力がある。

食材も国ごと、地域ごとにさまざまで、調理方法もさまざまだ。日本では基本的に米、野菜、肉、魚を食べている。山間部では昆虫も食べられている。

米は炊くだけではなく、炒めたり、潰したりもする。その他の食材も煮る、焼く、混ぜるなど、ありとあらゆる方法で調理される。

味覚には甘味、酸味、苦味、塩味、辛味の5つがある。これらの味覚をなるべく多く感じると人間は美味しいと感じるらしい。

実際にネギがメインの野菜炒めに甘さ控えめのジャムを入れてみたら天才的な美味しさだった。ものは試しでといろいろやってみたら思いがけない結果が出るものだ。意外な組み合わせがとんでもなく美味しかったりするのだが、結局は基本の味に戻るのも事実だ。普段の料理を飽きないようにするには、たまに組み合わせで遊びを入れるのもいいだろう。

組み合わせと言えば...

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