ゴマ

ゴマと言えば、白と黒の小さな粒の食材だ。料理のメインになることはないが、胡麻の香りが欠かせない料理はたくさんある。ゴマだれやゴマ油のように、ゴマでなければできない調味料もある。

ボクはゴマが好きだ。うどん屋にはゴマが入った容器があって、自分の好きなだけかけていいシステムになっているところがあるが、あれは人の目を気にしながらも、かなり大量にかけてしまう。ゴマせんべいが売ってたらついつい買ってしまいそうになる。ゴマ油もかけすぎてしまうことが多い。

ゴマは風味がいい。そして、食感がいい。すりゴマよりは粒がそのままのゴマの方が好きだ。粒の1つずつから芽が出るかもしれなかったと考えると、皿に残った数粒のゴマでさえ残してしまうのは申し訳なく思ってしまう。

ゴマはあってもなくてもいいものと思われているかもしれないが、ないと絶対に欲しくなるものだ。そばやそうめんを食べるときに薬味がないと寂しいのと同じように、他の料理を食べるときにもあったほうがいいはずだ。

薬味と言えば...

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