豚こまの生姜焼き丼*レシピ

材料(2人分)
▪️ごはん 2膳分
▪️豚こま 200g
▪️玉ねぎ 中玉サイズ  1/2個(100gくらい)
▪️キャベツ せん切り  ひとつかみ
▪️胡麻油 適量

( A )
▪️酒  大1
▪️生姜(すりおろし)  お好み
▪️塩  少々
( B ) 
▪️醤油  小2
▪️みりん  小2

▪️追い生姜(刻み)  お好み

-------- 作り方 --------

〔材料を切る〕

❶ 玉ねぎは薄切りに、キャベツはせん切りに、豚こまはAを振って馴染ませる。

〔フライパンで炒める〕
❷ フライパンに胡麻油を入れて熱し、豚こまを入れて中火で炒める。
❸ 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに中火で炒める。

〔調味する〕
❹ 玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加えて炒め合わせる。全体が馴染んだら追い生姜を加えて混ぜ合わせる。

〔盛り付ける〕
❺ 器にごはんを盛って、キャベツと生姜焼きをのせる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?