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その水大丈夫??今の時期だから気にしたい事

水道水は塩素やトリハロメタンを除去してから使用しよう

身体に良い料理を作る時に使用する質は大事ですが

その中に塩素が含まれているという事です

塩素が体内に入ってくると活性酸素が発生するのです

活性酸素とは通常の酸素に比べて著しく化学反応を起こしやすく

これが増えると いろんな病気を招いたり老化を早めます

塩素と有機物が化合する事でトリハロメタン

という有害物質を生みます

このトリハロメタンは発癌物質として知られており

内臓や中枢神経に悪影響を及ぼしたりします

アトピー性皮膚炎やぜんそくを悪化させます

だから 水道水をそのまま使用すると危険なのです

じゃどうすんの??
塩素とトリハロメタンを除去するには

水をヤカンかポットに入れて沸騰させます

15分沸騰させます 15分沸騰させ続けます

ここが重要です 沸騰直後に トリハロメタンはなんと2倍以上に

増殖することがわかっています。

なので15分も沸騰させ続けないけません

15分以上沸騰させるとトリハロメタンが消滅します

そうやって処理がすんだ水をすぐに使用しない場合は

ボトルなどに保管しておきましょう。

こうしなくとも 水を買えば良いのですが

重たいもんね

でも気になる人は やってみてくださいね

以上。

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