ワインを作ってミサをした話。〜あそび屋のおもちゃ箱〜
ワインって意外と簡単に作れるんです。
某有名科学マンガを読んでいると、そんなコマがあった。どうやら、ワインは果実の自然発酵が原点であり、平たく言うと「ぶどうを潰してほっとけば勝手にアルコールに変わる」とのこと。え?そんな簡単な感じだったの!
仕組みとしては、ぶどうの中の糖分が酵母菌の餌となって、アルコールと二酸化炭素として排出される。糖がなくなるまでアルコール発酵するとワインになるらしい。そのために必要な糖分はぶどうの中に、酵母菌はぶどうの表面に普通に付着してるとのこと。
マジでぶどうほっとくだけでいいんや…
これは…作りたすぎる!!ワイン作りたい!!
胸いっぱいのワクワクを抑えて、ワイン造りのネット検索をかけた。
お酒造りは違法です。
ワインワイン♫
鼻歌交じりでワイン造りを調べる。
しかし、ここで大きな問題が…
お酒を作るの違法らしい!!
あらららら
どうやら自家製のお酒を作られると国の重要な酒税が取れないとのことで、酒税法で製造禁止と定められているらしい。免許がないと作れないとのこと。
くそ!詰んだ。
でも、あれ?昔、お酒を作る記事をどっかで読んだぞ。
しかも普通に自分たちで飲んでたし。なんなら他の記事もチラホラ…YouTubeにもチラホラ…
こんな大々的に酒税法引っかかること出すか?
と、恐る恐る調べてみると…
おみくじ