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トワイエ

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【仕事】京都嵐山に住むサービスデザイナーにしてKMコンサルタント、ヘリカルワークス代表にしてCancer Partners発起人のひとりごと。主にふと思いついたアイデアとかのメモ…
運営しているクリエイター

#アイデア

The Incubation Platform for Food Business

ひょんなきっかけで4月から左京区の出町柳駅近くで「トワイエ」というカレーバー、正確にはポークビンダルーとクラフトビールが中心のバーをはじめている。4月から。 とはいえ本業(って最近なんだかわからなくなってきたけど)をピボットしてガッツリやってる、というわけではなく週1回、火曜日の夜(18時〜23時)のみという限定営業。なぜならシェアキッチンだから。 お店のことはまたどこかで書くかもしれないけど、今日は約2ヶ月半=10回ほど、シェアキッチンという形態で飲食をやってみて感じた

持続可能な開発のための設計

洛中某所で「SDGsカードゲーム」初体験。 友人が公認ファシリテーターをしていることは知っていたものの、肝心要のSDGs(Sustainable Development Goals)については何の略語かも曖昧なほぼ童貞状態。とりあえず事業開発のファイナンスやコンサルティングのネタになればいいかなー、くらいの目論見で参加したが結論から言うと予想外に面白く色々と考えるきっかけになる時間だった。 ゲームについてはSDGsの意味するところと「持続可能な開発」という抽象的な目標を

クラウド分解サービス

以前「仕事における経験の顕著な差は「分解能力」にあらわれる」という思いつきをメモしたが、そのときに考えたWebサービスのアイデアがある。 ある課題/目標を設定して、それを解く/実現するために何が必要か、何をしなくちゃいけないか、の、いわばToDoリスト作成を不特定多数でやっちまったらどうだろうというもの。 たとえば「クラフトビールの製造直売(Brew Bar)をやりたい」という目標を誰かがオーナーとして登録するケースを考えてみる。 SNSとかで拡散されたそのお題を目にし

再生

アンドロイドはレンタルカーテンの夢をみるか?

だいぶ以前から頭の中にあるアイデア。 例によってなかなか取り組めてないのが残念なところで、それはもしかしたら環境ではなく自分の不甲斐なさに多分に原因があるのかもしれないが、それでもアイデアが無価値とは思わないのでこうしてコンセプトを形にはしておこう、眼に見える形で置いておこうとは思い投稿。 KMコンサルやサービス設計もあって、仕掛りがもう少し先に延びそうなので、もうひとつのアイデア(B2B向けの某業界特定業務向けソリューションアプリ。これについても別途UPしたい)とあわせて、この企画=仮称:Dream Drapeも粛々と進めていきます。 ご興味ある方、是非お話しましょう。

仕事の経験値とはつまり

ある仕事の経験が豊富な人間とそうでない人間。その違いはなんだろうか。経験値という言葉の意味するところ、と言い換えてもいいかもしれない。 様々な考え方・捉え方があると思うが、経験による顕著な差は「分解能力」にあらわれるのではないかと私は考える。もちろん専門知識やそれに裏打ちされた判断力、優先順位の見極め方、そして胆力や人脈等々その他にも沢山あるとは思うが、わかりやすい差として。 たとえば「飲食店を開店する」というタスクがあったとする。実際にそうした経験を持つ人間とそうではな

男もすなるnoteといふものを

はじめてみました。きっかけはこの春、独立したこと。正確には独立ではなくて久々にシングルトラック化した=定収が単線になったと言うべきか。 とは言え、ここ10年ほど比較的自由な働き方(完全裁量労働制、副業容認、投資活動OKなど)をさせてもらってきたので働き方が大きく変わるわけではない。 ただ、独立の少し前から、特に京都に移ってきてからは仕事の中身にいろいろと変化が出てきている。具体的にはシステム開発(とそのマネジメント)を伴わない案件への参画、サービスデザイン、ファシリテーシ