千里 大内 

もうすぐ還暦の自由人 釣りや料理をし、映画製作や役者の育成なんて事も多方面に活動中! とにかく、なんでもやってみよう!

千里 大内 

もうすぐ還暦の自由人 釣りや料理をし、映画製作や役者の育成なんて事も多方面に活動中! とにかく、なんでもやってみよう!

最近の記事

シアタースピーカーをセットしました。 200インチスクリーンと新スピーカーで繰り出す映画の表現力は最高。 上映会やスクリーン編集など使い方は色々。 また映画の世界が広がります。 映画は是非スクリーンで。

    • 野菜野菜

      友人から無農薬の野菜を大量にいただいた。 あり難し 蕪は千枚漬けにしよう!唐辛子の葉は佃煮に! 生唐辛子は・・・ レシピいじくり回しているのが楽しい。 唐辛子見てたら汗がじわりと出てきた、パブロフの犬だね。 友人と野菜たちに感謝。

      • 心の師匠と呼んでいる寿司職人が居る店 大阪の江坂「水無月」 何気無く出される寿司ネタの完成度とシャリの旨さのハーモニーは絶品 東京で出されたら財布が悲鳴あげそうだけど、ここはまたそこも優しい ここのコハダと煮蛤はお気に入り

        • 若い頃は夢をアテに飲んだ 今は思い出をアテに飲む事が多くなった 夢を思い出に出来る様に今日も飲む

        • シアタースピーカーをセットしました。 200インチスクリーンと新スピーカーで繰り出す映画の表現力は最高。 上映会やスクリーン編集など使い方は色々。 また映画の世界が広がります。 映画は是非スクリーンで。

        • 心の師匠と呼んでいる寿司職人が居る店 大阪の江坂「水無月」 何気無く出される寿司ネタの完成度とシャリの旨さのハーモニーは絶品 東京で出されたら財布が悲鳴あげそうだけど、ここはまたそこも優しい ここのコハダと煮蛤はお気に入り

        • 若い頃は夢をアテに飲んだ 今は思い出をアテに飲む事が多くなった 夢を思い出に出来る様に今日も飲む

          本厚節 蕎麦出汁を取るときのメインフッテージ しかし、メインだけでは完成しない、脇をしっかりと支えるバイプレーヤーが必要、私の場合はサンマ節 利尻昆布 干し椎茸 この出演者を適材適所に配置してベストのタイミングで動かすと見事な表現を見せてくれるんです 映画と料理は同義

          本厚節 蕎麦出汁を取るときのメインフッテージ しかし、メインだけでは完成しない、脇をしっかりと支えるバイプレーヤーが必要、私の場合はサンマ節 利尻昆布 干し椎茸 この出演者を適材適所に配置してベストのタイミングで動かすと見事な表現を見せてくれるんです 映画と料理は同義

          出来てきたと思ったら

          何でも同じ、少し出来ると手応えが有ると、いきなり奈落の底に落とされる。 今日の蕎麦打ちでは、奈落を超えてマリアナ海溝の底まで落とされた気分。 冬は冬の蕎麦が有るんだなぁと。 もうすぐ師走、年越し蕎麦に備えて繰り返し繰り返し。

          出来てきたと思ったら

          柿と柑橘のソース 柿一個を剃って裏漉し 好みの柑橘類一個を果汁だけ入れる 全量重量の30〜35%の重さの白味噌を加える あとは混ぜるだけ 肉にも魚にも野菜にも合う万能ソース完成!

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          まだ関西では出ていない商品らしい。 生ジョッキ缶と同じ上が大きく開く缶、パッカーンと開くとあら不思議! スライスレモンが浮いてくる! ほんのり甘めのレモンサワー。

          まだ関西では出ていない商品らしい。 生ジョッキ缶と同じ上が大きく開く缶、パッカーンと開くとあら不思議! スライスレモンが浮いてくる! ほんのり甘めのレモンサワー。

          余ったポテサラをコロッケにする 良くあるパターン それならば、コロッケをポテサラにすると言う発想で誕生したのがコレ 熱々のコロッケにゆで卵を乗せて、ハニーマスタードにマヨを加えたソースをかけて、崩して食べるホットポテサラ!

          余ったポテサラをコロッケにする 良くあるパターン それならば、コロッケをポテサラにすると言う発想で誕生したのがコレ 熱々のコロッケにゆで卵を乗せて、ハニーマスタードにマヨを加えたソースをかけて、崩して食べるホットポテサラ!

          バターナッツ南瓜のポタージュ 丁寧に裏漉しして口当たりもよし 自然の甘みと旨みが身体に嬉しい一品

          バターナッツ南瓜のポタージュ 丁寧に裏漉しして口当たりもよし 自然の甘みと旨みが身体に嬉しい一品

          ほんの数滴

          蕎麦打ちの最初、水を回し入れる 蕎麦粉の状態や季節に合わせて、加減を見ながら水を加えていく。 小さじ一杯の水が一気に練り具合を変えてしまう、全ての五感を集中して蕎麦を調整する。 そして打ち上がった蕎麦は早いうちに食すのが1番良い。 新蕎麦の美味い季節、身体にも優しい蕎麦はいかがですか? 医食同源

          「池田に風カヲル」 2021年公開 カラー作品 プロジェクト斬製作 主演 倉田 操 脚本・監督 大内千里

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          写真は塩漬け豚のローストに栗の渋皮煮を合わせ、蓮根チップを添えた一品 ソースは柿と柑橘と白味噌のソース 食材の組み立ては、映画製作と同義だったりする 美味いは、面白く心に残る

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          冬のメニューへ

          春から初冬まで続いた鰻の料理 天然鰻を獲るところからやっているので不漁になる冬はお休み期間 冬は冬の献立を楽しみます 今年からは新しく「蕎麦」がスタートし、今は新蕎麦の季節になりました 食は心と人生を豊かにして人を養い育みます ちょっと贅沢な一品いかがですか?

          冬のメニューへ

          身近なところにコッソリと 黒トリュフは日本にも有りますよ

          身近なところにコッソリと 黒トリュフは日本にも有りますよ

          書いてみた

          還暦を前に いつまでも探究する事を楽しんでます。 釣りや料理の事、そしてライフワークの映画製作についてユルーく綴って行こうと思います。